网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市高中教育呈现良好发展态势 > 正文

我市高中教育呈现良好发展态势

2018-07-11 09:44:05
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市始终坚持将高中改革发展作为全市基础教育的重要工作以及事关广大人民群众切身利益的民生工程抓紧抓实,坚持保质与增量并举、提高与普及同步的思路,不断加大资金投入,完善基础设施,加快改革创新,强化队伍建设,全市高中学校办学规模逐步扩大、教师队伍结构不断优化、教育教学质量稳中有升、滇西教育中心的影响力持续增强,高中教育呈现良好发展态势。

目前,大理市辖区内有普通高中14所(公办学校11所、民办学校3所)、中等职业学校1所。其中,普通高中一级完中5所(下关一中、大理一中、州民族中学为一级一等,州实验中学、大理新世纪中学为一级二等),二级完中6所(下关三中、大理二中、大理五中、黄冈中学为二级一等,下关二中、大理三中为二级二等),未定等级学校2所(天骄中学、百川中学),不参与定级学校1所(州体育中学);分布于乡镇2所、大理古城2所、下关城区10所。2017—2018学年全市普通高中招生人数3792人,职高类招生3623人,在校普通高中学生16222人,教职工1435人,高中阶段毛入学率88%。

2014年以来,我市投入3亿多元,先后完成大理二中、大理五中、下关二中、大理三中等改扩建工程,大理一中、大理五中二期改扩建等项目正加快实施。在加强基础设施建设的同时,我市不断加强师资建设、提高教师待遇、提升师资水平,继续加大实施对口支援力度,积极组织名师送教下乡、优质学校与薄弱学校结对帮扶等活动,认真开展各级各类教师培训,同步更新完善师训工作业务档案并做好培训的考试成绩管理,为教师履职晋级提供依据。

改革创新,促进提升教学质量。大力推进优质教育资源联合办学工作,华中师范大学大理附属中学(大理二中)办学招生,面向全省招生的大理一中华盟班已办至第二届;强化素质教育,注重因材施教,注重学生“德、智、体、美、劳”全面发展,同时进一步运用教育拨款、信息服务、政策指导、督导检查等行政手段对学校教育进行宏观管理,努力为学校精心办学营造良好环境;坚持公办与民办“两条腿走路”,努力实现提高和普及同步,推动高中教育驶入快车道;指导督促高中学校加大教学改革力度,狠抓常规教学管理,提高高考复习备考效率,高考成绩稳步提升。

产教融合,加快职业教育发展。以市中等职业学校办学为重点,支持市职中抓住国家改革发展示范校建设项目和世界银行贷款云南职业教育项目契机,推进教学模式和人才培养模式创新与改革,市职中被教育部认定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”。

通过不懈努力,全市高中学校整体办学水平进一步提升。下关一中、大理一中、州民族中学先后晋升为省一级一等高级中学;州实验中学、大理新世纪中学先后晋升为省一级二等中学;大理二中、大理五中、下关三中先后晋升为省二级一等高级中学。大理一中、下关三中被省教育厅评为特色化发展实验学校。辖区5所一级高完中获省教育厅一级高完中教育教学质量二等奖。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行