网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > “文化自信”主题讲座为市民增补文化正能量 > 正文

“文化自信”主题讲座为市民增补文化正能量

2018-07-10 09:44:52
阅读:

来源:大理时讯

7月6日,由州文化体育局主办、州图书馆承办的“文化自信”云南历史文化、碑贴、书画鉴赏知识主题讲座在州图书馆报告厅举行。

讲座中,国家文物进出境审核云南管理处副处长陈浩首先作了题为“文以载道”的讲座,由《云南的历史文化》和《铭刻与拓片的鉴赏》两部分组成。陈浩通过展示不同历史时期青铜器、瓷器、古代碑贴等生活器物的图片,生动形象地阐述了云南历史文化的渐进发展。云南作为全国生命起源的取证点之一、古人类起源的重要区域和文化多样性发展的代表地区,是中国历史文化发展长河中的重要组成部分。以洱海为中心的滇西地区是云南经济文化中心之一,南诏大理国时期是汉文化深入传播的时期,也是文化融合发展的鼎盛时期,元代以后,大理正式进入汉文化体系。精美的文物图片、一环扣一环的讲解,让前来听讲的市民对云南和大理的历史有了更深一步理解,极大增强了大家的文化自信。

随后,云南省文史研究馆文献研究院艺术部主任杨瑾作了题为“乘物游心”——美术作品分析兼谈艺术审美的讲座。杨瑾对美术作品色彩的运用作了基本概述,通过展示和分析齐白石、傅抱石、吴昌硕、张大千、潘天寿等书画艺术大师的作品和生平,阐述了书画艺术的色彩美、意境美。活泼生动的语言和全面系统的讲述,使在座市民充分领略了中国画“气韵生动、骨法用笔”的绝妙和中国美术的博大精深。

当天,前来听讲的市民表示,大理作为文献名邦,举办这样专业、系统的文化讲座非常有必要,不仅能够极大提高个人书画艺术作品的鉴赏力,还可以增强文化自信,全面提升个人的文化素质,希望这样的讲座多举办,让大家多受益。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行