网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理市农村土地制度改革三项试点工作座谈会举行 > 正文

大理市农村土地制度改革三项试点工作座谈会举行

2018-07-10 09:37:32
阅读:

来源:大理时讯

7月5日,由国家土地督察南京局牵头组成的自然资源部督察组到我市,就我市农村土地制度改革三项试点工作举行座谈会。

会上,省国土资源厅副厅长赵乔贵代表省试点领导小组办公室作工作汇报。

州委副书记袁丽娟主持会议并就州市相关部门配合自然资源部督察组开展好工作作要求。袁丽娟说,大理市被列为改革试点以来,州委、州政府高度重视,针对改革试点任务的艰巨性和复杂性,高位统筹、勇于担当,坚持从全局高度谋划推进改革,着力强化思想认识和组织领导,夯实工作基础、强化制度建设、跟踪督促落实,采取强有力的措施确保改革任务按期完成、改革举措取得实效。通过强化思想认识、强化组织领导、强化基础工作、强化督查督办,严格考核奖惩,全程跟踪督查,层层压实责任,确保试点工作按计划推进。对于基础工作薄弱、管理手段滞后、历史遗留问题较多等实际,州市各相关部门要统筹协调,全力配合督察组工作,听取宝贵意见,提高水平、补齐短板,进一步做好改革试点工作,促进大理农村土地管理工作迈上新台阶。

市委书记高志宏在座谈会上代表大理市作试点工作情况汇报。高志宏说,自大理市农村土地制度改革三项试点工作开展以来,我市坚持统筹结合,全面推进试点工作任务,采取“土地制度+”模式,同步推进国家和省在大理实施的“多规合一”、农村集体资产股份权能改革、统筹城乡发展等10项涉农改革试点,努力实现试点工作与洱海保护治理、民族历史文化保护传承、全域旅游示范区创建和新型城镇化建设的“四个结合”,促进全市经济社会持续健康发展。下一步,我市将紧紧围绕试点目标任务,积极探索宅基地“三权分置”,统筹推进征地、入市和相关涉农改革,着力完善农村土地利用管理体系,在全面加强洱海保护的前提下,激活主体、激活要素、激活市场,将洱海流域乡村生态优势转化为发展生态经济优势,奋力开创大理市绿色发展共享发展跨越发展新局面。

会上,来自凤仪镇、挖色镇、银桥镇、喜洲镇的村组干部和群众代表结合实际作交流发言。

副州长傅希,市委副书记、市委改革办主任张永建,副市长周亚敏等领导,州、市试点领导小组成员单位主要负责人,部分乡镇、村组干部群众代表参加座谈会。   记者 张益秋

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行