网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市多措并举推进基层医疗卫生机构全科门诊建设 > 正文

我市多措并举推进基层医疗卫生机构全科门诊建设

2018-07-09 10:14:53
阅读:

来源:大理时讯

为进一步推进基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度和家庭医生签约等工作的有效落实,切实满足群众就近就便看病就医的需求,我市认真贯彻落实上级《关于推进基层医疗卫生机构开展慢性病门诊工作的实施意见》和《关于加强慢性病特殊病患者就诊管理的通知》等文件精神,根据深化医药卫生体制改革工作的总体要求,以问题为导向进一步细化措施,切实加强基层医疗卫生机构全科门诊建设。

规范基层医疗卫生机构功能布局。进一步优化社区卫生服务机构和乡镇卫生院的全科门诊布局和流程,做到有指示牌、有温馨提示,最大限度满足老百姓就医开药需求。各基层医疗卫生机构根据对辖区居民的摸底调查数据进行分析,评估辖区内慢性病患者的就诊数量和用药习惯,统筹医院医疗资源,科学设置门诊,合理配备医务人员,强化全科门诊建设。

推进全科医生培育。加强全科医生转岗培训与再认证培训,不断提高基层医疗卫生机构队伍的整体素质。重点组织开展慢性病诊治和基本药物合理使用培训,巩固医改和基本药物制度的实施成果,提高基层医疗卫生机构服务能力,促进医务人员合理使用慢性病药物和基本药物。

做好重点人群家庭医生签约服务。以65岁以上老年人、高血压、糖尿病、重性精神障碍患者为重点,分类指导,开展有针对性的健康咨询和上门服务。通过签约服务,逐步引导居民在医共体内到基层首诊。按照州级综合医院的慢性病用药目录,积极储备药品,确保签约居民常用药品特别是高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢性病用药得到保障。

加强药品规范化管理。认真贯彻落实药品采购“两票制”,规范药品采购环节。基层医疗卫生机构可根据辖区慢性病患者的用药习惯和需求,合理制定采购计划,切实保证药品的储存和供应。

通过多项措施的强化,目前,我市所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心都可以开到常见的慢性病药,老百姓再也不用一个月一趟往大医院跑了。 周 芬

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行