网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 第五届亚洲龙舟锦标赛在大理举行 > 正文

第五届亚洲龙舟锦标赛在大理举行

2018-07-09 10:10:17
阅读:

来源:大理时讯

7月4日至8日,由亚洲皮划艇联合会主办,中国皮划艇协会、云南省体育局、州政府、市政府共同承办,国家体育总局水上运动管理中心支持,州文化体育局具体执行,大理老城隍庙文化旅游产业发展有限公司协办的第五届亚洲龙舟锦标赛在大理西洱河(闸门至兴盛大桥段)举行,来自新加坡、菲律宾、缅甸、印度、泰国、中国、中国香港、中国澳门等国家和地区的代表队参加比赛。

7月6日上午,第五届亚洲龙舟锦标赛开幕式举行。亚洲皮划艇联合会主席Shoken Narita,亚洲皮划艇联合会副主席、国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海,亚洲皮划艇联合会秘书长Luk Wai-Hung,中国皮划艇协会副主席陈春新,中国皮划艇协会秘书长许高航,云南省体育局副局长吴亚敏,州人大常委会副主任洪云龙,副州长李泽鹏,州政协副主席王瑛,副市长木杏云等领导出席开幕式。

李泽鹏在开幕式上致欢迎辞,代表州政府和全州361万各族人民,向关心、支持本次大赛的亚洲皮划艇联合会、中国皮划艇协会、国家体育总局、省体育局及新闻媒体表示衷心感谢,向各位参赛选手的到来表示热烈欢迎。他说,赛龙舟的习俗在中国源远流长,同舟共济、跃浪争先的龙舟精神是中华民族优秀传统文化的精髓。在亚洲皮划艇联合会的有力推动下,龙舟赛盛行于东亚、东南亚地区,比赛形式的多样性、参与群体的广泛性日益提升。大理历史悠久、文化灿烂,世代生活在洱海流域的白族先民与水结缘,水光万顷开天镜、山色四时环翠屏,洱海这颗“高原明珠”是天然的龙舟赛场,每年农历八月初八都要举办一次传统的耍海盛会,举行一年一度的“赛龙舟”活动,祝愿风调雨顺、五谷丰登。

李泽鹏说,本次赛事规格高、规模大、影响远,被列为国家体育总局计划内国际A类赛事。由大理来承办这一赛事,是亚洲皮划艇联合会和国家体育总局对大理的极大关怀和信任,是对大理以洱海保护为重点的生态文明建设以及文化和旅游产业融合发展的充分肯定,也为大理对外开放搭建了又一重要平台。我们将以此次龙舟赛为契机,助推大理绿水青山和洱海水资源环境保护,促进大理水上运动项目和全民健身事业蓬勃发展,传递友谊、传承文化、传播文明,树立体育新品牌,提升大理新形象,把大理打造成为国际知名、中国最具特色的“国际户外运动之都”。

开幕式上,Shoken Narita、陈春新分别作讲话,运动员代表、裁判员代表分别进行宣誓,出席开幕式的领导为参赛龙舟点睛,Shoken Narita宣布比赛开幕。

开幕式结束后,各参赛队在男子12人龙舟200米、500米直道竞速赛,女子12人龙舟200米、500米直道竞速赛,男女混合12人龙舟200米、500米直道竞速赛项目上展开激烈角逐。

记者 自 然 李俊波 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行