网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 州市领导调研广大铁路扩能改造工程及站点建设 > 正文

州市领导调研广大铁路扩能改造工程及站点建设

2018-07-02 09:36:41
阅读:

来源:大理时讯

6月29日,州委副书记、州长杨健,市委书记高志宏,市委副书记、代市长杜淑敢等州市四班子领导调研广大铁路扩能改造工程及站点建设工作。

当天上午,杨健一行到大理火车站站前广场实地查看,随后乘坐和谐号CRH380A型动车到楚雄站、南华站、云南驿站、祥云站实地调研,认真听取站点建设情况介绍,并对各站点做好服务工作及各级各部门做好相关保障工作作要求。

据了解,广大铁路扩能改造工程东起成昆铁路广昆段扩能改造工程广通北站,向西经楚雄市、南华县、祥云县至大理市,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发性新线项目之一,也是我国西南进出境通道之一中缅国际铁路通道的重要组成部分。

广大铁路扩能改造路段自广通北经楚雄、南华、祥云至大理东(含)新建双线164.84公里,速度目标值200km/h,大理东至大理增建第二线9.61公里,线路全长约174公里,其中大理州境内长82.3公里,线路经过我州境内祥云县、弥渡县和大理经开区共7个乡镇1个办事处3个社区24个村委会。全线共设7个车站,其中新建车站5个(楚雄、南华、普棚、云南驿、祥云站),引入既有车站2个(大理东、大理站),全线路基总长62.716公里,桥梁80座长32.765公里,隧道44座长78.2公里,工程总投资约151亿元。

在铁路开通初期,铁路部门将新安排开行昆明南至大理D字头列车21.5对,分别为日常运行线19.5对、周末运行线2对。全天平均25分钟左右就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟,昆明至大理列车运行时间将由现在最快的5小时21分压缩到112分钟,大大拉近昆明与大理间的时空距离,将促进滇西地区经济社会发展,方便沿线十多个少数民族同胞出行。

同时,为认真贯彻落实省委、省政府关于“大理—楚雄—昆明”动车开行工作相关要求,提升改造火车站站内及周边配套设施服务,解决安全隐患,缓解人流疏导及交通拥堵等突出问题,州委、州政府启动大理火车站站前广场应急提升改造工程,工程通过拆除改造站前广场及周边土地,共规划用地约19800平方米,并增加两个小型车辆通行车道。动车开通运行后,为确保火车站站前广场及周边区域管理秩序,我市组建常态化驻站联合执法队伍,派驻专人对火车站站前广场及周边区域内秩序进行常态化管理,完善交通管理设施,进一步做好游客集散及安检工作,确保旅客出行安全。

记者 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行