网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 市委理论学习中心组2018年第四次集中学习举行 > 正文

市委理论学习中心组2018年第四次集中学习举行

—— 高志宏主持并讲话

2018-07-02 09:36:01
阅读:

来源:大理时讯

6月28日,市委理论学习中心组举行2018年第四次集中学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于干部担当作为的重要论述,认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以及省委书记陈豪在云南省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨2018年省委理论学习中心组第四次集中学习时的主题报告精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,激励全市党员干部在绿色发展、洱海保护、脱贫攻坚等各项工作中切实增强政治担当、历史担当、责任担当,以新气象新作为谱写好中国梦大理新篇章。

市委书记高志宏主持会议并讲话。他说,2018年5月20日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。6月9日,省委举行云南省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨2018年省委理论学习中心组第四次集中学习,我有幸作为其中一员参加了这次集中学习。在这次集中学习上,省委书记陈豪从三个方面入手,就“如何贯彻习近平总书记关于干部担当作为的重要论述和中央《意见》精神实质,激励全省广大干部切实增强政治担当、历史担当、责任担当,创造无愧于新时代的光辉业绩”进行了深入阐释,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于干部担当作为的重要论述以及中央《意见》精神有了更深刻的理解和更准确的把握,对全市经济社会发展和干部队伍建设的思路定位和目标任务有了更加清醒的认识,更加坚定了加快全市绿色发展共享发展跨越发展的信心和决心。

高志宏强调,敢担当,就是要统筹兼顾抓重点,提升驾驭全局能力。各级领导干部要处理好局部和全局的关系,处理好长远和当前的关系,处理好抓大和放小的关系,不仅要完成好本单位本辖区内本职工作,也要时刻树牢“一盘棋”的大局思想,站在全局高度考虑问题和谋划工作。敢担当,就是要主动工作抓落实,提升抢抓机遇能力。各级领导干部要进一步转变工作作风,发挥好主观能动性,把握住工作主动权,在其位,谋其政,凡事想在前、做在前,聚焦工作职责要主动作为。敢担当,就是要严管队伍抓纪律,提升人才培养能力。各级领导干部要学会“抓班子、带队伍”,注重以上率下,带头示范,树牢亲力亲为、苦干实干的工作作风,在截污治污、“三线”划定、脱贫攻坚一线重实干、出实招、求实效,以实际行动引领带动班子其他成员真抓实干。敢担当,就是要注重团结抓沟通,提升团队协作能力。全市各级各部门、“两区一委”要牢固树立全市“一盘棋”的思想,上下同心,心往一处想,力往一处聚,劲往一处使,形成“一心一意谋发展,同心同德干事业”的正能量局面。敢担当,就是要负重前行塑情怀,提升破解难题能力。各级组织和干部对市委、市政府和上级交办的事、对职责范围内的事,不拖不推不滑,工作要件件有落实、事事有回音;面对矛盾和问题,做到敢于拍板、作决策,落实政策不等不靠、不打折扣,做到主动担当、负重前行,在破解难题中提升自身领导能力。

市委副书记、代市长杜淑敢围绕学习主题作讲话。他说,新时代新担当新作为是推动党和国家事业发展的迫切需要,是推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是建设高素质专业化干部队伍的紧迫任务。新时代大理市各级领导干部要在洱海保护、经济发展、脱贫攻坚中体现政治担当、历史担当和责任担当,既要敢于履责担当、能够履责担当、还要善于履责担当,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。当前,《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》释放出了为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。我们要把以习近平同志为核心的党中央关心爱护激励干部的各项措施要求落实到具体人、具体事、具体工作中,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧,切实增强广大干部的荣誉感、归属感、获得感,引导更多的干部人才心无旁骛、义无反顾撸起袖子加油干,专心致志地为党和人民干事创业、建功立业。

市委副书记李金灿传达学习省委书记陈豪在云南省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨2018年省委理论学习中心组第四次集中学习时的讲话精神。

市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长张建国,市委常委、市委办主任时荣围绕学习主题作重点发言。

市委中心组成员,不是市委中心组成员的市人大常委会副主任,市政府党组成员,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,大理经济技术开发区常务副主任,大理旅游度假区党委书记,大理海东开发管理委员会常务副主任,市委各部委办局,市洱管、国土、教育、卫计、住建、财政、工信、环保等部门主要领导,各乡镇党委书记、乡镇长,市委组织部分管干部教育工作副部长,市委宣传部分管理论学习工作副部长,市委督查室主任,市政府督查室主任参加会议。

记者 杨 辉

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行