网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市努力构建全方位儿童医疗服务体系 > 正文

我市努力构建全方位儿童医疗服务体系

2018-05-17 10:04:55
阅读:

来源:大理时讯

全面二孩政策实施后,市卫生计生局主动适应生育调整新形势,积极推动儿童医疗卫生服务领域改革创新,努力构建全方位儿童医疗卫生服务体系,保障儿童身体健康。

完善儿童医疗服务体系。加强危急重症能力建设,按照“全市一流、行业标杆”的原则,依托市妇幼保健计划生育服务中心,投资500多万元高标准改造了新生儿科,新生儿重症监护室设床位35个,儿科床位27个;加强儿童医疗保健标准化建设,在基层医疗机构实施妇女保健和儿童保健规范化门诊建设,配备血细胞分析仪、离心机等先进设备。

提高儿童医疗技术水平。加强儿科队伍建设,按照“招、聘、引、培”的方式,每年均招聘一批高素质技术人才充实到儿科队伍。同时,定期选派人员到北京、上海、广东等大医院进修,加强儿科医学人才的培训培养。近年来,先后选派多批次儿科医护人员到省儿童医院、复旦大学附属医院、广州市人民医院等进行规培。目前,全市医疗机构拥有儿科医师35名、新生儿科医师5名、新生儿护理20名、儿科护理86名。在市一院、市二院、市妇幼保健院、市中医院设儿科门诊、儿科急诊、母婴保健等科室,在市妇幼保健计划生育服务中心设儿童保健中心、儿童康复中心等功能区,基本满足了全市儿童健康检查和就诊的需求。

实施儿童医疗惠民工程。加强出生缺陷综合防治,实施基本公共卫生服务项目精细化管理,免费为儿童提供新生儿疾病筛查、听力筛查和3岁以下儿童系统保健、国家免疫规划疫苗预防接种等服务项目;做好贫困家庭儿童医疗救助,联合北京大学附属医院开展先心病患儿免费筛查,对筛查出的可治愈型贫困先天性心脏病患儿现场办理救助手续,贫困患儿救助期间,给予生活补贴。

通过统筹优化整合儿童医疗卫生资源,加强人才队伍建设,实施医疗惠民工程,我市构建起以市妇幼保健计划生育服务中心为龙头,基层乡镇卫生院和社区卫生服务中心为网底的功能明确、布局合理、规模适当、富有效率的儿童医疗卫生服务体系,为全市广大少年儿童的身心健康和生命安全保驾护航。 周 芬

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行