网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市扎实推进平安大理建设工作 > 正文

我市扎实推进平安大理建设工作

2018-05-14 10:00:19
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市以大平安理念为统领,以人民群众对平安建设的需求为导向,以机制创新为动力,以强化基层基础为保障,以全面落实综治各项措施为抓手,深入推动基层平安创建活动,广泛动员全社会、各行业参与平安大理建设,不断提高人民群众安全感和满意度,为全市经济社会发展营造良好的社会环境。

我市地处滇西地区政治、经济、文化中心,开展平安大理建设活动,构筑严密防范的坚固屏障,是维护国家政治体制安全的有力保证。市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长张建国表示,平安建设是需要全市人民共建共治共享的一项民生工程,我市高度重视平安创建工作,将以各行业人民群众为主体,不断突出人民群众的主体地位,让全市人民共同参与平安大理建设,积小安创大安,努力营造人人建设平安大理、人人参与平安大理、人人共享平安大理的良好创建氛围。

工作中,我市通过健全完善“社会面治安巡逻防控、城乡社区治安防控、单位和行业场所治安防控、重点人员治安防控、公共安全视频防控、信息网络防控”等“六张网”社会治安防控体系,全方位提升市、乡镇、村三级社会治理体系智能化建设水平,巩固和深化“平安乡镇”“平安单位”创建成果,在全市范围内全面开展创建“平安细胞”工程活动。积极推进“平安家庭”“平安医院”“平安校园”“平安企业”等多种形式的创建,形成“自下而上、从小到大,层层创建、逐级推动”的平安创建新格局。以“小安”积“大安”、局部平安推动全面平安,进一步夯实平安建设基层基础,建立健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系,营造争先创优平安创建氛围,筑牢平安建设的群众基础、社会基础。

同时,我市不断完善以基层党组织为核心、全社会共同参与的基层社会治理体系,推动社会治理重心向基层下移,引导属地企事业单位、人民团体、行业协会和广大民众等广泛参与,实现政府治理、社会调节、居民自治的良性互动,形成人人参与、人人受益的良好局面。“我们将以爱国企业、科学发展、守法经营、企群和睦、绩效优越、职工团结、安全有序、尊重创造、热心公益、注重环保、回报社会为标准发展企业,进一步落实安全生产责任制,完善企业内部协调机制,全面提升企业平安建设的参与率。”市工信局党委专职副书记赵泽生说。

一直以来,我市以维护人民群众的利益作为出发点和落脚点,积极顺应人民群众对公共安全、公平正义、权益保障的新期待;以零容忍的态度,扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪;加大对违法犯罪的打击力度,严厉打击破坏社会秩序的违法行为,着力提升人民群众的安全感和幸福感,努力把我市打造成社会稳定、治安良好、经济运行安全、文化活动健康、法治环境优化、人民群众满意的先进平安市。   记者 张益秋

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行