网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市认真做好劳资纠纷调处维护社会和谐稳定 > 正文

我市认真做好劳资纠纷调处维护社会和谐稳定

2018-05-09 15:19:53
阅读:

来源:大理时讯

我市劳动人事争议仲裁院今年一季度共接到劳动人事争议仲裁案件共计52件,不予受理11件,受理41件,其中调解结案(包括案内调解与案外调解)共计19件,裁决结案6件,撤回申请5件,未结案11件,涉案金额共计157.77万元。案由涉及追索劳动报酬、未签劳动合同的双倍工资、经济补偿金、赔偿金以及补缴社会保险等。通过认真做好劳资纠纷调处,化解了矛盾,维护了社会和谐稳定,为创建平安大理作出了积极贡献。

一季度属于企业劳动关系解除与新签的高峰期,因此,追索劳动报酬的仲裁请求居多,经仲裁员与用人单位核实调查情况后,促进双方当事人沟通调解,多以用人单位足额支付劳动报酬后,申请仲裁的劳动者撤回申请或双方调解结案。处于第二居多的案由为确认事实劳动关系,因我市近年来经济快速发展,吸引投资较多,加之环湖截污工程的大力开展,成立了很多大大小小的建筑工程公司及各类施工公司,农民工等基层劳力工人使用量较大,而建筑施工属于高危行业,安全风险及隐患依旧存在,个别企业仍然存在安全及法制意识淡薄的问题,工人在工作时间发生伤害的事情频发,而双方基本未签订书面合同,所以因发生工伤而提起确认事实劳动关系的仲裁请求较多,而确认事实劳动关系不适用调解,该类案件劳动者取证较难,而用人单位往往存在逃避责任的思想,因此该类案件处理周期较长。

此外,据统计,今年一季度市劳动关系与仲裁调解科处理劳动用工登记新签人数共计2263人,裁员企业户数475家,一次性裁员100人以上户数1家,裁员总人数1515人,一次性裁员100人以上人数170人,特殊工时审批8件,劳务派遣审批及集体合同备案0件。

郭莹姣

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行