网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我州着力夯实就业扶贫促“双创” > 正文

我州着力夯实就业扶贫促“双创”

2018-04-17 11:13:34
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我州以满足贫困劳动力就业创业意愿为总目标,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化贯穿于就业扶贫的全过程,以拓宽贫困劳动力就业创业渠道为突破口,以实现“五个一批”为抓手,着力夯实就业扶贫促增收基础,努力促进贫困劳动力就业创业,坚决打赢就业扶贫攻坚战。

劳务协作输出一批。由各级政府牵头,部门参与,村组干部广泛宣传动员,有经验的外出务工人员带头行动,积极与沿海等地建立劳务协作关系,大力开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等活动。今年以来,全州累计转移就业贫困劳动力1.2万人。

产业发展吸纳一批。依托国家、省、州就业扶贫基地和现代农业龙头企业、就业扶贫基地,搭建咨询和协调服务平台,积极发挥行业和部门优势,实现就近就便就业创业,减少企业运营成本,助力企业发展、助推农民增收。目前,全州各大企业、单位吸纳贫困劳动力2.3万人。

技能培训就业一批。坚持“贫困劳动力需要什么,就安排培训什么”的原则,开展家政服务、剪纸技能、手工艺品和旅游纪念品制作等贫困劳动力技能培训,实现贫困妇女居家灵活就业。如剑川县通过“非遗+布扎作品+公司+基地”的生产经营模式,贫困村妇女利用农闲时间从事布扎刺绣,月收入从2000到10000余元不等。

政策扶持创业一批。坚持创业培训、创业指导、创业贷款、创业补贴“一条龙”服务,加大金融支持规模,大力开展创业致富工程,实现家庭增收,整体提升。截至目前,全州已为贫困劳动力发放创业担保贷款335万元。

岗位开发安置一批。在全州贫困村开发村级卫生保洁、治安巡逻、劳动保障信息员等特设公益岗位,安置“三无”人员1.3万人。对2017年离校未就业的困难家庭高校毕业生通过就业见习、公益岗位进行兜底帮扶。目前,全州社会保障和就业支出36.35亿元,增长32.9%。 周应良

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行