网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市“七开展”推进学习型组织和学习型干部建设 > 正文

我市“七开展”推进学习型组织和学习型干部建设

2018-04-16 09:27:43
阅读:

来源:大理时讯

建设学习型组织和学习型干部是时代发展的必然要求,是党自身建设发展的内在要求,更是实现全市跨越发展的迫切需要。为着力提高全市各级组织和各级干部履职能力,我市“七开展”推进学习型组织和学习型干部建设。

开展党委(党组)中心组学习。严格执行中心组学习制度,全市各级中心组全年集中学习安排在8次以上,每次集中学习做到有学习方案、学习资料、专题辅导、主题发言、学习记录。中心组成员每次学习有发言提纲,每年撰写理论文章、心得体会2篇以上。

开展全方位多层次立体化宣讲。切实做好中央和省州宣讲团到大理市的宣讲组织工作。结合不同主题,成立习近平新时代中国特色社会主义思想、洱海保护治理等宣讲团,精心策划宣讲方案,组织宣讲团深入机关、学校、企业、农村、社区等进行宣讲。各级各部门分级负责抓好本辖区或本单位的宣讲工作。

开展“两提升”党纪党规学习教育。以全市开展“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动为契机,全面深入开展党纪党规学习教育。原原本本学习“一章程两准则四条例”等党纪党规,并进行集中学习培训。集中组织参观警示教育基地,观看警示教育片、廉政教育片,发挥案例警示和典型示范的作用。

开展依法治市法律法规学习教育。开展好“七五”普法、法律“六进”等法律法规宣传教育活动。深入基层,以专题宣讲、资料发放、张贴标语等各种形式,大力开展《洱海保护管理条例》《村庄规划建设管理条例》《乡村清洁条例》等单行条例和地方性法规宣传,积极推动洱海保护和美丽乡村建设。

开展多层次多形式教育培训。组织好市委党校“流动党校”送教下乡、“千堂党课进基层”“万名党员进党校”等活动,依托农村党员冬春训和分级轮训等方式,用好“云岭先锋夜校”、远程教育和综合服务平台、云视频会议系统、云岭先锋手机APP及大理党建IPTV等载体,分领域、分类别组织好各类轮训,实现学习进机关、进农村、进社区、进企业。

开展多层次多形式调查研究。不断强化重点课题调研工作,每年围绕洱海保护治理、城市建设、产业发展、园区经济、乡村振兴、现代农业、脱贫攻坚、深化改革等重点领域和重要工作,集中开展10个以上的全市性重点课题调研。建立健全部门调研工作机制,各乡镇每年向市委、市政府报送不低于2篇调研报告;市级各部门结合部门职能职责和年度工作重点,针对改革和发展过程中面临的主要困难和问题,深入开展调查研究。

开展扎实有效的业务知识学习。实行单位学习日制度,每周至少集中组织半天学习。创新学习形式,积极开展“辅导周”“读书月”和座谈交流、实地考察等活动,增强学习的吸引力和实效性。认真做好8小时外学习,坚持每月读1本好书,写好读书笔记,每年撰写心得体会不少于2篇。 王正明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行