网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 市人大常委会“五平台”加强“智慧人大”信息化建设 > 正文

市人大常委会“五平台”加强“智慧人大”信息化建设

2018-04-16 09:27:10
阅读:

来源:大理时讯

为适应新时代新要求,进一步发挥互联网和信息网络技术在市人大及其常委会行使职权、信息公开、服务代表、工作动态宣传等方面的作用,市人大常委会认真落实全市“工作作风提升年”和“工作效率提高年”工作部署要求,积极创新载体,拓宽渠道,构建办公自动化系统、无纸化会议系统、电子表决系统及利用网站和微信五个平台,切实加快“智慧人大”信息化建设步伐。

普及办公自动化系统。在市人大常委会机关普及运用大理州电子政务协同办公平台,实现市人大常委会与外单位之间收发文、信息报送、会议管理等的无纸化传输联系,各专工委室之间文稿制作、文件传阅的无纸化传输办理。

推广无纸化会议系统。依托企业微信号强大的移动通信能力,将大理市辖区省州市四级人大代表、全市人大工作者列为对象,通过对大理市党政通服务平台的推广应用,对市人大常委会基本情况、人代会和常委会、主任会议、常委会年度工作要点、动态工作信息、领导公务安排等进行及时发布,区分不同工作内容确定阅悉人员范围。同时,适时更新法规和新政解读等知识,让全体代表更好地知情知政,全体人大工作者拓展了阅读视野。

建设电子表决系统。通过建设电子表决系统,将市人大常委会会议所有材料录入平板电脑,区分出席人员、列席人员参加会议使用的不同模块和功能,实现常委会材料全程无纸化浏览。通过电子表决系统的使用,改变了过去举手或画票的表决方式,使常委会组成人员“无记名”“行使人民赋予的权力”更加直接方便,人数统计和表决计票工作更加高效快捷。

完善网站平台。建设和完善大理市人大常委会网站,通过网站及时发布更新常委会要闻、机构设置、人民代表大会、常委会会议、主任会议、人事任免、代表工作、乡镇人大、公告通知、代表建议办理、主任信箱、学习交流等各类工作信息。自2013年10月网站开通至2018年4月10日,共发布各类信息814条。

创立微信平台。创立了大理市人大常委会公众微信号,利用微信受众群体广、传播速度快、宣传内容灵活多样的特点和优势,加大宣传力度。自2017年5月微信开通至2018年4月10日,共编发信息72期171条。

通过五大平台建设和使用,节约了纸张,节省了办文、办会的人力物力和时间投入,提高了办文、办会的效率和质量,进一步促进了市人大常委会机关作风转变。在平台使用过程中,市人大常委会机关切实加强业务培训,不断健全完善相关规章制度,力促五个平台发挥最大的功能作用,推进全市人大工作与时俱进,不断取得新成绩。

洪莉芹

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行