网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 市政府九届十七次常务会议召开 > 正文

市政府九届十七次常务会议召开

2018-04-13 10:34:05
阅读:

来源:大理时讯

4月11日,市委副书记、代市长杜淑敢主持召开市政府九届十七次常务会议,传达学习全国“两会”精神,明确市政府部分领导班子成员分工,研究下关三小、下关五小合并迁建项目、大理市海西高效节水减排项目、2018年水生植被恢复与管理实施方案等工作。

会议强调,要深刻理解和准确把握习近平总书记重要讲话精神,以贯彻落实全国“两会”精神为动力,扎实抓好当前各项工作。要不折不扣落实深化党和国家机构改革重大任务,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,切实推动经济高质量发展,深入实施乡村振兴和区域协调发展战略,大力推进关键性改革和高水平开放,提高保障和改善民生水平,维护社会和谐稳定,进一步加强和改进地方人大和政协工作,确保今年各项重要工作和目标任务按时保质完成。

会议指出,下关三小、下关五小位于人口密集的下关老城区,办学历史悠久,由于校舍建设年代久远,教学用房存在严重安全隐患。要尽快启动实施下关三小、下关五小合并迁建项目,进一步优化教育资源配置,推进义务教育均衡发展,有效解决下关北市区优质教育资源紧缺、城区“大班额”、缓解交通拥堵等问题,扩大优质教育的覆盖面。相关部门要科学规划设计,有机整合生态修复、市民共享和学校功能,扩大停车场、运动场和公园等公共资源的共享,实现教育规模、结构、质量、效益协调发展。

会议强调,要全面贯彻落实省州党委、政府对洱海保护工作及农业灌溉高效节水工作的要求,大力推进节水生态修复行动,抓实海西近13.8万亩高效节水减排项目,改变传统的灌溉方式,使用农田尾水回灌农田,实现达到节水减排目的,让更多清水入湖,不断改善洱海流域生态环境。为坚决打赢2018年洱海水质保卫战,要全面加强环洱海截污治污工作,按照“有缝闭合、管渠结合、分片截污、就近处理”的原则,一村一策、逐点分析、科学规划,在6月30日前实现环湖截污体系有效闭合,确保环湖村落污水得到有效收集处理,切实削减入湖污染负荷。

会议指出,2017年实施洱海保护治理“七大行动”以来,我市积极开展蓝藻应急相关工作,引进各种适用于洱海的蓝藻应急控制技术,各项蓝藻应急设施设备投入运行并基本达到预期效果,全年洱海蓝藻防控处置工作总体平稳。同时,实施洱海水生植物种植实验示范项目,种植了海菜花、荷花、苦草等植物,对近岸区域水质状况改善发挥了积极作用。

会议要求,由于洱海保护治理的长期性、艰巨性,2018年我市将在洱海湖区、入湖河道河口、码头及重要景点实施蓝藻水华控藻,有效预防控制洱海蓝藻水华发生,显著降低水体中的叶绿素和藻类密度,提高水体透明度。要全面有序推进洱海水生态恢复与保护工作,抓紧水生植物恢复种植时令,实施好全湖水域水生植物繁殖体补充、局部湖湾水生植被强化恢复与群落优化、水生植物管护、种苗繁育基地、水生与湿生植被监测与评估五项建设内容。

会议通报了市政府九届十六次常务会议决定事项落实情况、大理市土地储备利用情况和原大理啤酒厂片区土地出让情况以及近期大额资金使用情况。

会议还研究了其他事项。

记者 王淑云

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行