网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 高志宏调研市政协工作 > 正文

高志宏调研市政协工作

2018-04-12 10:19:51
阅读:

来源:大理时讯

4月10日,市委书记高志宏对市政协工作进行调研。高志宏强调,全市政协工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委九届七次全会确定的各项目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,焕发新气象,展现新作为。

高志宏看望了市政协各委室工作人员,详细了解市政协工作和建设有关情况,并与市政协党组班子、各委室负责人进行座谈,听取市政协工作汇报和对全市各项工作的意见和建议。

高志宏指出,过去一年,在市委的坚强领导下,市政协紧紧围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以创新理念、为民精神、扎实作风组织广大政协委员积极参政议政,为全市经济社会发展建言献策,各项工作有特色、有创新、有突破、有成效。政协工作呈现政治协商有成效、民主监督有力度、建言献策有深度、团结合作有广度、自身建设有强度的良好风貌。

就做好今年的政协工作,高志宏要求,要坚持以学为先,努力在凝聚思想共识上有新突破。要认真组织政协机关和广大政协委员学习贯彻好习近平总书记就人民政协工作提出的一系列新思想新观点新论断,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上,统一到党的十九大精神上,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,形成广泛的思想共识、政治共识和行动共识,为全市发展凝聚最大智慧和力量。要坚持团结民主,努力在加强协商民主建设上有新举措。把“搭建平台”作为主要职能,努力为各党派团体和各界人士与党委、政府进行民主协商搭建更多更好的协商平台;积极拓展协商民主的内容载体,探索创新协商民主的机制方式,不断丰富协商方式,围绕发展难点、社会民生热点、群众关注焦点,开展形式多样、内容丰富的协商议政,充分发挥社会主义协商民主的重要作用;在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫,盯紧市委、市政府重要决策部署的贯彻落实开展民主监督,围绕洱海保护治理、脱贫攻坚、特色小镇建设、社会保障和社会治理等重点领域及人民群众关注的热点问题,积极开展监督活动,力求监督取得实效;要加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。要坚持围绕中心,努力在推动改革发展上有新作为。当前,我市经济社会正处在转型发展的关键时期,市政协要按照高质量发展的要求,盯紧全市保护改革发展的重点领域和关键环节,深入调研视察,积极开展民主协商议政。要切实把提质增效贯穿履职全过程和各方面,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,加强和改进调查研究,提出有建设性的对策建议,努力打造调研精品。切实发挥好联系团结群众的桥梁和纽带作用,最大限度地凝聚共识、汇聚力量,充分调动和发挥各方面的积极性、主动性,形成心往一处想、劲往一处使,齐心协力抓洱海保护、脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市创建的工作格局和社会氛围,推动市“两会”确定的各项目标任务落到实处。市政协要团结带领广大政协委员积极适应新形势新任务的发展变化,坚持固本强基,努力在加强自身建设上有新提高。

高志宏强调,人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责,把人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题作为政治协商的重要议题,把群众反映强烈的热点、难点问题作为民主监督的重要内容。要引导和发动广大政协委员深入基层、深入群众、深入一线,及时了解民意、汇聚民意、反映民意,积极问政于民、问需于民、问计于民,助推市委、市政府各项决策更好地体现群众的利益。要紧紧抓住群众普遍关心的教育、医疗、就业、养老等领域和重大民生项目,开展多种形式的视察和监督活动,做关注民生的“有心人”、保障民生的“知心人”、改善民生的“热心人”,积极搭建好市委、市政府与人民群众之间的“连心桥”。

市政协主席薛伟民主持座谈会并汇报市政协工作情况。

市委常委、市委组织部部长谢莉,市委常委、市纪委书记、市监察委主任张琮,市委常委、市委办主任时荣等领导参加调研。 记者 张益秋 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行