网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 高志宏调研市人大工作 > 正文

高志宏调研市人大工作

2018-04-10 11:17:50
阅读:

来源:大理时讯

4月9日,市委书记高志宏对市人大工作进行调研,看望市人大常委会各委室工作人员,详细了解市人大常委会工作和建设有关情况,并与市人大常委会党组班子、各委室负责人进行座谈,听取市人大常委会工作汇报和对全市各项工作的意见和建议。

高志宏指出,过去一年,市人大及其常委会在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,聚焦洱海保护、脱贫攻坚、项目建设、文明创建、深化改革等事关改革发展稳定大局的重大事项,认真开展法律监督和工作监督,依法开展专题调研和专题询问,积极回应社会关切。认真做好讨论决定重大事项工作,及时有效地推动了市委重大决策的贯彻落实。坚持党管干部原则与人大依法任免统一,积极支持和保障代表依法履职,认真办理和督办代表建议、议案,有效发挥了各级人大代表的决策参谋、监督落实、桥梁纽带作用。扎实推进思想、组织、制度、作风和能力素质建设,全市各级人大代表、市人大常委会组成人员和人大机关干部职工整体素质和履职能力明显提高,有效发挥了地方国家权力机关的重要作用,为推动全市民主法治建设、促进全市绿色发展共享发展跨越发展作出了积极贡献。

就做好今年人大工作,高志宏要求,一要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导。市人大要切实履行好宪法和法律赋予的职责,积极推进市委重大决策部署的贯彻落实,切实担负起全面从严治党的政治责任,抓好班子、带好队伍,努力营造团结和谐、风清气正的良好政治生态。二要强化监督促落实,全力服务发展大局。市人大及其常委会要严格按照法定职权和法定程序进行监督,把监督工作的重心聚焦在贯彻落实党的十九大精神和上级党委、政府的决策部署上,聚力在洱海保护、脱贫攻坚等中心工作上,聚力在交通、教育、医疗等群众普遍关注的热难点问题上,综合运用各种手段,打好监督“组合拳”,着力增强监督实效,推动工作落实。三要主动担当强法治,加快推进依法治市。市人大要认真履行宪法和法律赋予的职责,在推进法治建设中勇于担当、主动作为,积极参与立法调研,提出立法建议,为推动改革发展提供坚强法治保障。四要创新方式优服务,充分发挥代表作用。市人大要不断增强服务代表意识,提高服务保障精细化水平,为代表履职创造更好的条件和环境,发挥人大代表在选民群众中的号召力和影响力。五要与时俱进抓学习,不断加强自身建设。市人大要主动适应新形势新任务,认真开展主题教育活动,引导全体党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行动,营造风清气正的工作环境,切实维护好地方国家权力机关的良好形象。

高志宏强调,市委要高度重视人大工作,充分发挥人大作用,支持人大开展工作。在坚持党的原则、坚持依法执政原则、坚持民主集中制原则、坚持共谋发展原则的前提下,市委要坚持尊重、支持、理解、帮助的原则,正确把握市委决策权与人大决定权的关系,保证人大依法行使职权。

座谈会上,市委副书记李金灿就进一步做好今年人大工作作要求,市人大常委会主任陈东发汇报了市人大常委会工作。市人大常委会副主任章义主持汇报会。

市委常委、市委组织部部长谢莉,市委常委、市委办主任时荣,市人大常委会副主任张晋芬等领导参加调研。

记者 李俊波 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行