网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理市创建第六届全国文明城市启动大会召开 > 正文

大理市创建第六届全国文明城市启动大会召开

—— 彭斌讲话 高志宏作要求

2018-04-02 09:32:16
阅读:

3月30日,大理市创建第六届全国文明城市启动大会召开。会议强调,要把思想统一到全国文明城市创建的矢志追求上来,把行动统一到州市党委、政府的决策部署上来,把状态提振到未来三年的不懈奋斗上来,以必成的信心、临战的姿态、扎实的举措,全力推动文明创建各项工作。

州委常委、州委宣传部部长彭斌出席会议并讲话。市委书记高志宏全面总结上一届全国文明城市创建工作,并就全力抓好新一届全国文明城市创建工作作要求。

全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,是最具价值的城市品牌。一直以来,州市党委、政府高度重视精神文明建设工作,历届班子矢志不渝、接力奋斗,州市广大干部群众积极参与、共同努力,我市先后荣获了“国家园林城市”“全国双拥模范城”等诸多称号,曾于2014年、2017年先后两次接受了中央文明办的综合考评。特别是过去一年,中央和省属驻关单位、州市各级各部门对创城工作高度重视、认真对待,表现出了非常高的大局观念、团结意识和奉献精神,全市一批市政道路得到全面改善,一批城市美化绿化亮化工程圆满完工,一批城市老旧小区完成改造提升,一批困扰多年的城市沉疴痼疾得到有效解决,城乡文明程度得到很大提升。在2018年2月14日中央文明办公布的2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市名单中,我市再次入选全国文明城市提名城市。

彭斌在会上指出,创建全国文明城市是全面提高市民文明素质和城市文明程度的重要载体,是推进新型城镇化进程的重要抓手,是提升人民群众生活质量的重要途径,是提高城市治理能力的重要内容,是实现大理绿色发展共享发展跨越发展的重要支撑。各级各部门要统一思想,提高站位,进一步深化对创建全国文明城市重要性的认识。

彭斌要求,要巩固成果,抢抓机遇,进一步坚定创建全国文明城市的信心和决心,严格对照全国文明城市测评体系,坚持目标靶向和问题导向,认真谋划好新一届的创建工作,以决战决胜的信心和志在必得的勇气抓好创建工作。要夯实责任,通力协作,进一步形成创建全国文明城市的强大合力,市级层面要落实主体责任,州级层面要强化统筹协调,中央和省属驻大理单位、驻军部队要主动参与,社区要发挥基层基础作用。要常抓不懈、久久为功,进一步建立健全创建全国文明城市综合管理、挂钩包保、网格化管理、宣传教育和督促检查的长效机制。

高志宏要求,全市各级各部门要总结问题,认清形势,切实增强创建工作的紧迫感和责任感,更加扎实有效地做好各项工作。要明确任务,突出重点,坚持以人为本,着力提升市民素质;坚持问题导向,全面补齐基础短板;着眼环境提升,大力开展专项整治;突出优势亮点,加快打造创建品牌;强化氛围营造,持续深入宣传动员,进一步提升创建全国文明城市工作水平。要强化领导,务求实效,以扎实作风、务实态度认真抓好每一个阶段、每一个步骤、每一个环节的工作落实,确保实现创建目标。

高志宏强调,全国文明城市创建是一项复杂的系统工程,创建工作标准高、要求严,任务艰巨,责任重大,需要市辖区内所有机关、企事业单位和广大人民群众共同担当,通力协作。要以强烈的主人翁意识,迅速行动起来,坚定信心,苦干实干,努力以一流的城市环境、一流的公共秩序、一流的服务水平,扎实推进新一轮创建全国文明城市工作,努力实现将大理市创建成为全国文明城市的目标。

市委副书记杜淑敢,州委宣传部副部长、州文明办主任何尹全,市人大常委会主任陈东发,市政协主席薛伟民出席会议。市委常委、市委宣传部部长杨文广主持会议并就贯彻会议精神作要求。

州委各部委、州级国家机关各委办局、各人民团体、各企事业单位、中央和省属驻大理各单位、解放军和武警部队驻大理有关单位负责人,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院、市检察院、市人武部、市“两保护”产业督导协调组负责人,“两区一委”负责人,市委各部委、市级国家机关各委办局、各人民团体、各乡镇办事处负责人,市属各企事业单位负责人参加会议。   记者 自 然 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行