网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 中国共产党大理市第九届纪律检查委员会第三次全体会议决议 > 正文

中国共产党大理市第九届纪律检查委员会第三次全体会议决议

—— (2018年2月8日中国共产党大理市第九届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

2018-02-11 09:12:45
阅读:

来源:大理时讯

中国共产党大理市第九届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月8日在下关召开。出席会议的市纪委委员30人,列席158人。

市委书记、市长高志宏同志出席全会并讲话,市委常委、市人大、市政府、市政协领导出席了会议。有关单位负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。会议以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记、省委陈豪书记、州委陈坚书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、州纪委八届三次全会精神,围绕市委九届七次全会要求,总结2017年工作,部署2018年任务;审议通过了张琮同志代表市纪委常委会所作的《逐梦新时代,启航新征程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

全会一致认为,高志宏同志在市纪委九届三次全会上的讲话,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、州纪委八届三次全会精神,对全市全面从严治党作出全面部署,进一步明确了2018年工作重点和任务,要求以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展。全市各级党组织和广大党员干部要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央和省州市党委的决策部署。

全会认为,2017年,全市纪检监察机关深入贯彻落实党的十八届六中全会及十九大精神,在市委和州纪委的正确领导下,主动站位“四个全面”战略部署,牢固树立“四个意识”,实践运用“四种形态”,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以全市党风廉政建设和反腐败斗争的工作实绩,回报党和人民的信任,回应党和人民的重托,用忠诚干净和担当,在苍洱大地书写了全面从严治党的时代答卷。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会提出,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,坚定不移推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,强化自我监督,自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

第一,牢记使命,坚定不移把握政治方向。深入贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来。全面提升履职能力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治和全局的高度把握纪检监察工作。

第二,提升站位,坚定不移抓好政治建设。树牢“四个意识”,带头维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,带头维护政治纪律和政治规矩。严明纪律规矩,强化政治审查,及时发现和查处“七个有之”等行为。聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,实现政治生态越来越清朗。

第三,全员融合,坚定不移深化体制改革。深化监察体制改革,实施组织创新、制度创新和流程再造,加强监察机关与执法、司法机关的工作衔接,提高反腐败工作法治化水平,实现对行使公权力全体公职人员监督全覆盖。深化派驻机构改革,进一步明确定位,理清关系,发挥“派”的权威,“驻”的优势,“管”的力度。

第四,宣教并举,坚定不移构筑廉政堤坝。强化纪律教育,真正让纪律成为带电的“高压线”,使讲规矩、守纪律真正成为思想自觉和行动自觉。厚植廉政文化,打造有民族特色的廉政文化品牌,营造廉荣贪耻的良好氛围。完善机制制度,使制度成为硬约束,实现以制度管人、按制度办事。

第五,紧盯顽疾,坚定不移提升工作作风。坚持长抓常管,认真开展“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动,着力解决不敢担当、效率低下、为官不为、纪律不严、标准不高等问题。持续开展新一轮“六个严禁”“令不行、禁不止”等专项整治,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义、奢靡之风。

第六,标本兼治,坚定不移推进肃贪惩腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,紧盯重点领域和关键环节,着力解决腐败问题。用活“四种形态”,强化日常监督执纪。深化标本兼治,促进惩治成果向预防成果转化。

第七,拍蝇惩恶,坚定不移整治基层腐败。围绕打赢脱贫攻坚战,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁等领域的违纪违法行为。把惩治“蝇贪”同基层扫黑除恶结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。推动落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,紧盯洱海保护治理中纪律作风及腐败问题。开展扶贫领域专项巡察,完善巡察体制机制,推进政治巡察和纪律审查深度融合。

第八,担当作为,坚定不移压实两个责任。深化党委主体责任的内在引导,确保各级党组织及全体党员上下同心、同向发力、同频共振。忠诚履行监督专责,真正把纪律挺在前面,加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查。严肃追究管党治党不力的主体责任、监督责任和领导责任。

会议要求,全市纪检机关和全体纪检干部要始终保持“打铁必须自身硬”的高度自觉,做到政治坚定、对党忠诚,本领高强、担当尽责、作风优良、清正廉洁,着力强基固本,着力提能增效,着力转风正气,着力强化监督,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

全会号召,全市各级党组织和纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,逐梦新时代,启航新征程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全市绿色发展共享发展跨越发展提供坚强的政治和纪律保障。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行