网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,群策群力,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗 市政协九届二次会议隆重开幕 > 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,群策群力,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗 市政协九届二次会议隆重开幕

—— 薛伟民作政协常委会工作报告 钟益民主持 郑一川作提案工作报告

2018-01-16 09:47:40
阅读:

来源:大理时讯

1月15日上午9时,在庄严雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议大理市第九届委员会第二次会议在苍山会堂隆重开幕。这次会议的主要任务是:听取和审议政协大理市第九届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告;列席大理市第九届人民代表大会第二次会议,听取和协商政府工作报告及计划、财政、法检两院、“两区一委”等工作报告;选举政协大理市第九届委员会副主席;审议通过大会决议。

市委副书记、市人民政府市长、大理经济技术开发区党工委副书记高志宏,滇西应用技术大学副校长杜一民,州政协原副主席、大理大学保留副厅级领导杨泽恒,市委副书记、市人民政府常务副市长、大理经济技术开发区管委会副主任李金灿,市委副书记皇甫云龙,州委副秘书长、市委副书记张永建,市人大常委会主任陈东发,市政协副主席钟益民、郑一川、杨晓涛,市政协秘书长赵世卿在主席台前排就座。

市委、市人大、市政府、市政协班子成员及保留处级待遇领导,大理经济技术开发区、大理旅游度假区、大理海东开发管委会主要领导,市“两保护”产业督导协调组副组长,市法院院长、市检察院检察长,驻军部队首长,市政协九届常务委员会委员及市政协历届主席在主席台就座。

大会应出席委员257名,实到会244名,符合法定人数。

钟益民主持开幕式。

受政协大理市第九届委员会常务委员会委托,薛伟民向大会作工作报告。他说,2017年是政协大理市第九届委员会工作的开局之年,也是全市上下喜迎中共十九大,加快建设国际一流旅游城市、全面建成小康社会进程中的关键一年。一年来,在中共大理市委的正确领导下,市政协九届常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神,团结动员全市各族各界人士和全体政协委员,牢牢把握团结民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道作用,努力协调关系、汇聚力量、建言献策,为促进全市经济社会各项事业健康发展作出了积极贡献。

薛伟民说,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新形势、新要求,牢记新使命,开启新征程,政协大理市第九届委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻中共十九大精神,按照省委全会、州委全会、市委九届七次全会决策部署,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢牢把握团结民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,团结市政协参加单位和广大政协委员,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的重要作用,主动服务改革发展大局,做到协商民主有新加强、议政建言有新高度、增进团结有新作为、履职能力有新提高,为把大理建设成为国际一流旅游城市和推动大理绿色发展共享发展跨越发展贡献智慧和力量。

薛伟民要求,政协大理市第九届委员会要坚持理论学习,凝聚思想共识新合力。深入贯彻落实中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代、新目标、新使命和新要求,自觉把“四个意识”落实到思想和行动上,推动人民政协工作与时俱进、提高履行职能水平。要坚持改革创新,开创协商议政新局面。积极搭建协商平台,努力探索政协协商与党委协商、党派协商、人大协商、政府协商、人民团体协商、基层协商及团组织协商的衔接融合机制,推动政协协商民主广泛、多层、制度化发展。要坚持履职为民,推动民主监督新实践。灵活运用会议监督、专项监督、民主评议监督、视察监督等方式,在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫,增强民主监督的影响力。要坚持服务发展,力求建言献策新突破。围绕产业发展、产业结构调整、乡村振兴、招商引资、民生改善和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点工作,加强调查研究,积极参政议政,为解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题献计出力。要坚持民主团结,展现共谋发展新作为。团结和带领政协各参加单位、各个界别和广大委员精诚合作、包容体谅、求同存异、和衷共济,把各团体和各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,为建设美丽幸福新大理增添活力、增加动力、形成合力。要坚持固本强基,彰显履职尽责新风采。适应新形势下经济社会建设的需要,强化自身建设,强化政治理论学习和廉洁自律,强化委员履职管理,促进作风转变,创新工作方法,力求开创工作新局面。

郑一川代表市政协第九届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。他说,2017年,在中共大理市委的正确领导和市人民政府的大力支持下,市政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以制度建设为重点,以完善机制为保障,以提高质量为核心,以改革创新为动力,全面推进提案工作制度化、规范化、程序化、信息化建设,不断提高提案工作的科学化水平,为全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。市政协九届一次会议期间,委员们牢固树立履职为民理念,共提交提案369件,内容广泛涉及经济社会发展中的热点、难点和焦点问题,其中,生态环境保护方面有56件,城市建设管理方面有141件,经济发展方面有58件,社会事业方面有102件,文化建设方面有12件。

中央和省驻大理市有关单位领导、民主党派大理州地方组织负责人,大理经济技术开发区、大理旅游度假区、大理海东开发管理委员会党工委副书记、党委副书记、副主任应邀出席会议;市级各部委办局、司行社等单位领导,各乡镇政协专干列席会议。记者 杨 辉 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行