网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 抓好教育精准扶贫  落实教育资助政策 > 正文

抓好教育精准扶贫  落实教育资助政策

—— 我市打出教育扶贫组合拳

2018-01-11 09:25:15
阅读:

来源:大理时讯

我市以促进教育公平为宗旨,以“不让一个孩子因贫困失学”为目标,以推进“精准资助”为重点,从创新教育扶贫机制、构建教育扶贫体系、优化教育资源配置等方面入手,抓好政策落实、提高管理水平,打出教育扶贫组合拳,取得显著成效。

完善学生资助体系。我市把教育扶贫作为提升贫困人口基本素质、阻断贫困代际传递的一项系统工程,制定了《大理市教育脱贫工作实施方案》《大理市建档立卡贫困户学生资助方案》。在开展脱贫攻坚工作期间,结合教育扶贫工作实际,针对不同学段的受资助对象,按照定人定向的原则,采取奖、贷、助、免、补等方式给予多元政策资助,形成了从学前教育到高等教育建档立卡贫困户学生资助全覆盖的工作体系。

加大政策落实力度。认真落实上级各项资助政策,对符合资助政策的贫困家庭学生做到应助尽助。对学前教育阶段的建档立卡贫困户学生,省政府给予助学金每人每年300元,市财政补助每人每年1700元;对义务教育阶段的建档立卡贫困户学生除免学杂费、教科书费外,国家给予寄宿制生活补助小学生每人每年1000元,初中生每人每年1250元,另外市财政资助每人每年1000元;对普通高中教育阶段的建档立卡贫困户高中生除免学杂费、住宿费外,国家给予助学金每人每年2500元、生活费补助每人每年2500元;对中职教育阶段建档立卡贫困户职高生除免学费外,国家给予助学金每人每年2000元、生活费补助每人每年3000元;对高等教育阶段的建档立卡贫困户大学生在省内就读每人每年奖励5000元,省外就读每人每年奖励6000元,并零障碍申请国家生源地助学贷款。截至2017年10月,全市累计发放各类学生资助资金1256.622万元,受益学生达7783人,实现了建档立卡贫困户家庭子女入学资助全覆盖。

保障零门槛助学贷款。自2009年启动生源地信用助学贷款以来,我市对符合助学贷款条件的学生,不设指标限制。为方便学生办理贷款,市教育局学生资助管理中心每年都选择在最方便的地点集中办理,贷款期间工作人员全天不休息,确保每位来贷款的学生在最短时间办理完成。实施生源地助学贷款以来,全市已有7677名学生享受贷款业务, 累计发放贷款4720多万元,其中,2017年共办理922名学生助学贷款,贷款金额达628.14万元 。

实施贫困学子奖励计划。我市2014年实施优秀贫困学子奖励计划以来,已有261人享受优秀贫困学子奖励计划政策,累计享受金额达500多万元。自2007年实施“希望工程—金秋爱心圆梦大学”以来,已有1580人享受奖励,累计享受金额达724.83万元。2017年,共有32位学生受到太平洋建设集团“华佗论剑”资助。

段德光 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行