网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 全市水运安全工作强化监管求实效 > 正文

全市水运安全工作强化监管求实效

2018-01-10 11:01:33
阅读:

来源:大理时讯

2017年,我市认真贯彻落实省、州关于水运安全工作要求,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真履职,严格监管,全市水上交通安全形势总体平稳,全年完成水上客运量约291.85万人次,周转量7739.81万人公里,同比增长18.08%。

为切实抓好水运安全工作,我市层层落实安全责任制,不断强化安全监管职责,持续开展节前水运安全生产大检查。在春运、三月街民族节、“五一”、暑期、汛期、国庆、州庆等节假日期间,开展安全生产大检查。2017年,我市共出动执法车辆140辆次,执法人员560人次,检查各类船舶110艘次,签发《船舶安全检查表》110份,检查渡口、码头15个,下达《安全隐患大检查通知书》15份,下达《责令整改通知书》2份,各水运企业按要求进行了整改,整改率100%。

同时,我市认真抓好重点时段、重要船舶和重点水域的安全监管工作,及时消除水上交通安全隐患,确保重点时段、船舶、水域的安全。针对假期游客骤增情况,组织人员实行全天候现场监控和全方位跟踪监督,落实好行业监管职责,加强安全教育,避免游船超载超员、游客无序上下船等情况发生。并以各项检查活动为契机,在码头、渡口等采取宣传橱窗、展板、悬挂标语、发放资料、旅客须知、制作警示、温馨提示等形式,以宣传水路交通安全及相关内容为主,认真开展安全宣传教育活动。去年全市累计发放安全宣传资料5000多份,悬挂标语39幅,制作警示及告示牌10块、安全展板36块。通过宣传教育活动的开展,进一步提高了水运安全生产意识。

今年,我市将不断落实安全责任,健全体制机制,抓实水运安全监管工作,维护正常水运秩序;突出监管重点,加强部门协调,持续加大重点船舶、重点水域、重点时段和重点环节的安全监管和排查整治工作力度,及时消除各类安全隐患,确保群众生命财产安全;加强宣传教育及培训,完善日常监管水平,提升安全意识,确保水运安全持续稳定有序。

记者 李锦芳

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行