网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市扎实开展城乡垃圾治理有效提升人居环境 > 正文

我市扎实开展城乡垃圾治理有效提升人居环境

2018-01-10 11:00:37
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市按照“政府引导、群众主体、部门联动、全民参与”的工作要求,扎实开展城乡垃圾治理工作。通过全市各级各部门和广大群众的共同努力、积极参与,全市环境卫生状况明显好转,人居环境得到有效提升。

2014年5月起,大理古城区开始实行政府购买服务、公司化运作的城市环卫和垃圾收集清运运作新模式。大理经济技术开发区从2014年9月份开始实行公司化运作。目前,下关主城区正积极筹备推进环卫工作市场化改革工作,尽快实现大理、下关、经开区的环境保洁和垃圾清运工作公司化运作。

我市农村垃圾处理工作采取“户保洁、村收集、镇运输、市处理”的四级联动工作模式。由农户负责自家庭院和房前屋后的环境卫生保洁和垃圾清扫,以自然村为单位进行村庄垃圾收集并负责清运到乡镇垃圾中转站。全市规划在环洱海流域乡镇建设10座垃圾压缩中转站,进入中转站的生活垃圾通过打包压缩后统一转运至海东垃圾焚烧处理厂,市财政根据转运路程远近向清运公司支付每吨66—80元的转运费,实现政府购买服务、企业化经营、市场化运作。市级依托海东垃圾焚烧发电厂对进厂垃圾进行焚烧发电处理,市财政按照垃圾处理量对垃圾焚烧发电厂给予每吨66元的补助。

为妥善处理城乡建筑垃圾,2013年我市通过公开招标,批准4个有资质的企业建设4座建筑垃圾处理厂。目前,已经有兆平和鼎盛两个公司正常运营,为全市建筑垃圾的资源化、无害化、市场化处理探索出一个切实可行的新模式。

云南顺丰生物科技肥业开发有限公司利用先进的生物技术和生化工艺,对洱海周围的畜禽粪便进行资源化、无害化收集处理,通过有氧发酵、无害化加工处理、资源化循环利用,生产出环保型精制的生态有机肥。目前,公司在大理凤仪和邓川军马厂建有2座有机肥加工厂,在凤仪、湾桥、上关、喜洲建设4座畜禽粪便收集站,运营管理6座牛粪中温沼气站。公司每年在大理市收集畜禽粪便12万吨以上,生产有机肥15万吨、有机无机复混肥22万吨、生物液体肥6万吨,产品远销省内外,还出口缅甸、越南、老挝、孟加拉等周边国家。

此外,我市制定了“五有五落实”的示范村建设标准,结合美丽乡村建设和农村人居环境提升改善工程,每年建设一批“三清洁”示范村;建立健全“十项”长效管理机制,将农村垃圾处理和环境卫生整治维护工作转变为各级各部门和广大群众的自觉行动;建立健全门前四包制度、村组保洁制度、垃圾清运制度、垃圾收费制度、垃圾分类制度、网格化管理制度、巡查督查制度、媒体曝光制度、违规处罚制度和考核奖惩制度。同时,实现 “十化同步”的城乡垃圾处理目标,城乡垃圾处理实现运营市场化、处理无害化、投入多元化、责任网格化、管理智能化、机制长效化、考核数字化、执法联合化、监督社会化和村容整洁化同步推进。

据了解,我市城乡垃圾日均收集处理量2013年—2016年分别为438吨、548吨、675吨、745吨。2017年开展洱海保护治理“七大行动”以来,全市上半年日均垃圾清运量接近800吨,有效防止和减少城乡垃圾进入洱海,全面提升了我市的人居环境。         记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行