网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理4A级旅游景点“垒翠园”项目顺利推进 > 正文

大理4A级旅游景点“垒翠园”项目顺利推进

—— 将为大理旅游塑造一张亮丽名片

2018-01-09 09:25:16
阅读:

来源:大理时讯

沐浴着冬日暖阳,缓缓步入位于大理古城南门外的“垒翠园”,沿着岁月镌刻的印迹前行,一路上,一栋栋具有大理白族建筑特色的古建筑、一棵棵大理木本特色花卉及古树……似乎能够让人们触摸到宋代大理国时期历史的风华,感受到大理悠久的历史文化魅力。

据了解,大理南曼陀宫·花卉及旅游文化产业项目(垒翠园)占地105亩,总建筑面积48719平方米,分为皇家花园景区和白族古建筑文化体验区两部分。目前,皇家花园景区主体部分已完成,正在进行道路及整体景观绿化施工;民俗文化体验区已全部完工。项目有望春节后投入试运营,届时此景点将成为大理又一张亮丽名片。

据介绍,2016年,大理南曼陀宫·花卉及旅游文化产业项目(垒翠园)景区被大理州正式命名为“大理白族传统建筑艺术博览园”。其中,皇家花园景区又名“垒翠园”,是项目核心部分,以“追溯历史,展示人文”为主题,通过恢复重建宋代大理国时期御花园,贯穿神秘的滇密佛教,以大理白族建筑为依托,打造大理皇家园林品牌,建设一个以展示大理白族文化、感恩文化及大理古国历史文化为主的4A级旅游景点。同时,将大理及世界茶花精品和杜鹃完全集中在景区展示,搭配多种大理木本特色花卉及古树,体现大理植物多样性,做到月月有花,四时漫步,一步一景,充分发挥大理“风花雪月”传统中的“花语”特色风情,做到历史与文化结合、建筑与艺术结合、景观与园林结合,使其成为名副其实的摄影天堂,为大理旅游塑造一张亮丽名片。

白族古建筑文化体验区建筑面积24641平方米, 本着进行白族传统建筑文化修复和传承的初衷,每一幢建筑各代表了白族民居流传过程中的一个典型案例,各幢建筑的平面布置、建造技艺、装饰风格各不相同,将白族建筑的垒石成房、卵石砌墙、走马转角楼等各种技艺在项目中作了一一体现。同时,建造形态各异、分别代表流行于大理地区的各种门楼风格的大门,以便更好地传承和发扬白族文化。

多年来,大理古城凭借深厚的文化底蕴和丰富的人文景观,吸引了无数游客前来观光旅游,而大理南曼陀宫·花卉及旅游文化产业项目“垒翠园”的建设将对大理白族传统建筑的保护和白族建筑技艺的传承起到重要作用。同时,“垒翠园”项目的实施也将进一步丰富大理的旅游资源,促进大理文化产业发展,助推我市全域旅游蓬勃发展。 记者 李锦芳 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行