网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 市民卡“一卡多能”真正实现便民利民 > 正文

市民卡“一卡多能”真正实现便民利民

2018-01-05 09:34:04
阅读:

来源:大理时讯

在人民街市民卡服务中心,一进门就能看到“一卡在手公交出行更方便”、“一卡在手挂号就医无压力”等市民卡功能介绍的宣传板以及市民卡自助管理服务机,方便市民办理各项市民卡相关业务。“平时坐公交车、停车交费、去医院挂号缴费用市民卡挺方便的,市民卡比银行卡功能更全面、方便一些”,前来办理市民卡业务的市民张锐向记者介绍市民卡的用途。

近年来,针对市民卡、证繁多,应用开发不全面、各自开发技术平台不共享、服务体系不健全等问题,市政府与大理市农合行合作,引入社会资金近1亿元,启动市民卡工程建设。在充分利用和整合现有公共信息资源的基础上,采取改造、整合与新建相结合的方式,建设市民卡核心业务系统、技术标准规范、基础软硬件平台、运维体系、服务体系。通过市民卡一卡通项目,有效推动政府职能部门间的资源共享、智能互动、协同服务,改变市民的生活方式,提升市民的生活质量。

大理市民卡按照“记录一生、服务一生、一卡多用”的设计理念,以方便广大市民生活为宗旨,主要应用于政务服务、公共事业服务、商业服务和金融服务四大理念,具有信息存储、信息查询、交易支付等基本功能,拥有“公交钱包”和“金融钱包”两种支付方式,较好地解决了卡证繁多携带不便、一张卡不能同城使用、补办手续麻烦等问题,免去了以往“多卡少用、四处奔波”的烦恼。

据了解,大理市民卡于2014年12月22日首发以来,目前共计发卡约57万余张,覆盖了全市89%的户籍人口,市民卡月均用卡量已达70万次,且逐月递增。全市共有7个市民卡服务网点,每月为市民服务约3.5万人次。2017年开始发放衍生卡和异型卡,用于服务外来人员及游客。通过三年多的拓展,市民卡已成功加载金融、公交乘车、占道停车缴费、食堂、医院就诊、新农合、图书馆、门禁、公共事业缴费、旅游年卡、出租房门禁管理、校讯通等应用,真正实现“一卡多能”,充分体现便民利民优势。

在下一步工作中,大理市民卡还将结合“智慧大理”建设融合更多功能,为市民提供更加优质的服务,将“智慧”融入市民生活的方方面面。

记者 郭鹏昌 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行