网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 市人大常委会机关“四步曲”深化“四风”整治加强作风建设 > 正文

市人大常委会机关“四步曲”深化“四风”整治加强作风建设

2018-01-05 09:32:06
阅读:

来源:大理时讯

近日,市人大常委会机关召开专题会议,对常委会机关深入学习贯彻党的十九大精神、落实中央八项规定、牢固树立“四个意识”、切实转变作风作出安排部署,并认真组织落实。

提升认识快速部署。通过学习,市人大常委会机关党员干部表示,要充分认识持之以恒加强作风建设的重要意义,切实增强作风建设永远在路上的责任感和使命感。会议及时对筹备常委领导班子民主生活会和党支部组织生活会作出安排部署,要求全体党员干部以形式主义、官僚主义新的10种表现为“镜”,认真查找“四风”方面的突出问题,采取过硬措施,扎扎实实进行整改。要将纠正“四风”、纠正形式主义、官僚主义方面存在的问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,促进主题教育活动取得实效。

健全制度抓实学习。会后,市人大常委会组织人员修改健全了大理市人大常委会《党组理论中心组学习制度》《机关理论学习制度》《机关党支部工作制度》《机关绩效考核办法》《车辆管理制度》,印发了《关于进一步加强考勤管理的通知》,进一步用制度规范干部职工的行为和工作,促进作风建设。及时发放学习书籍37套121本,为深化个人自学提供条件。围绕贯彻落实十九大精神,制定理论中心组2018年学习计划、机关2018年理论学习计划,坚持常委会领导轮流讲党课,实行各专工委室主任、副主任轮流作专题交流学习,全年安排4次党课、8次理论中心组学习、8次党支部专题学习、21次专题交流、其他学习活动4次,列出时间表、明确交流主题和人员。

认真查摆立行立改。在征求民主生活会前意见建议的基础上,市人大常委会全体干部职工认真查摆个人是否存在形式主义、官僚主义、不担当不作为、做表面文章等“四风”问题,深刻剖析根源,撰写发言提纲和对照检查材料,认真筹备召开民主生活会和组织生活会。常委会领导率先垂范,从轻车简从搞调研、控制会议规模和时间、厉行勤俭节约等方面入手,机关干部从严格下班签到签退、精简筹备人代会开始立行立改。

抓好结合促进履职。市人大常委会全体干部职工将作风建设与学习型机关建设、干部职工年度绩效考核有机结合,与日常工作、党建工作和即将召开的市九届二次人代会筹备工作有机结合,从现在做起,从自身做起,小事做起,以实际行动向党中央看齐。兼任代表职务的,在开展会前视察的基础上,着手广泛收集社情民意,积极准备即将召开的市九届二次人代会代表建议意见;各专工委室深入思考,认真谋划2018年工作议题、调研课题、视察和执法检查重点内容等,努力把学习贯彻十九大精神和纠“四风”转作风落实到具体工作中,转化为促进全市绿色发展共享发展跨越发展的科学思路和有效措施。     洪莉芹

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行