网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市普法工作突出抓好“关键少数” > 正文

我市普法工作突出抓好“关键少数”

2018-01-04 09:46:38
阅读:

来源:大理时讯

为着力推进国家工作人员学法用法工作制度化、规范化,切实提高国家工作人员运用法治思维和法治方式推动全市改革发展、维护社会和谐稳定的能力水平,近期,市委组织部、市委宣传部、市委依法治市办、市委普法办、市司法局、市人力资源和社会保障局联合下发《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的意见》(以下简称《意见》),切实将普法工作中国家工作人员这个“关键少数”的学法用法工作落到实处。

《意见》进一步明确国家工作人员学法用法的八项主要任务是: 深入学习党的十九大精神、宪法、国家基本法、党内法规、与民生密切相关的法律法规、地方性法规、与履行职责密切相关的法律法规,深入推进法治实践。

《意见》进一步强化国家工作人员学法用法的五项制度,即建立健全党委(党组)学法制度、国家工作人员学法制度、国家工作人员学法渠道和平台、国家工作人员用法制度、国家工作人员学法用法考核制度。

《意见》进一步加强组织领导,明确职责分工。党委组织部门要把国家工作人员学法列入干部教育培训计划,列为党校重点班次的教学内容。党委宣传部门要协助落实党委(党组)中心组学法制度,加强对学法用法工作的舆论宣传。人社部门要把法治知识纳入公务员录用考试、培训和年度考核范围。普法办和司法行政部门负责国家工作人员学法用法工作的统筹、指导、监督、检查工作。

国家工作人员学法用法工作是“七五”普法的重要内容,我市将国家工作人员学法用法工作作为一项长期性、经常性工作来抓,通过《意见》进一步明确任务、强化措施、加强领导、协调配合,使领导干部学法用法由一般性号召要求变成制度约束,使国家工作人员学法用法工作制度化、规范化和长效化,推动国家工作人员带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,推进全民守法进程。

张丽芳

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行