网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 高志宏调研我市农村危房改造工作 > 正文

高志宏调研我市农村危房改造工作

2018-01-04 09:44:30
阅读:

来源:大理时讯

1月2日,市委副书记、市长高志宏深入大理镇、银桥镇、湾桥镇和喜洲镇,调研我市农村危房改造工作推进情况。

自2009年开展农村危房改造工作以来,我市共实施农村危房改造15324户,其中拆除重建8874户,修缮加固6450户,共争取中央和省、州补助资金2.1亿元。通过项目实施,我市贫困群众的住房条件和安全稳固性得到了极大改善。2017年省、州下达我市农村危房改造任务1300户,其中,4类重点对象危房改造任务300户,非4类重点对象C级危房修缮加固1000户,目前改造任务已全面完成。

当天,高志宏先后深入大理镇下兑村委会、银桥镇双阳村委会、湾桥镇湾桥村委会和甸中村委会、喜洲镇金河村委会和河矣江村委会等地调研。每到一处,高志宏都详细了解村里人口结构、危旧房分布、改造安置点规划等情况,与村民亲切交谈,询问农户建房过程中存在的问题和生活上的困难,并及时宣传党的惠民政策。

在了解各乡镇农村危房改造工作推进情况后,高志宏指出,农村危房改造是贫困群众实现基本安全稳固住房保障的重大举措,也是“两不愁,三保障”的重要组成部分。各级各部门要强化责任意识,做到人盯人、人盯户、人盯村,把工作做细、做实。在施工建设中,要结合古村落保护工作,严卡工程体量、严卡建筑风格,完善厨房、卫生厕所、排污设施等基本居住功能的建设,切实解决好核心区以及非核心区住户的安居问题。

高志宏要求,各级各部门要不断建立健全市、镇、村、组四级联动机制,实行分片包干,责任到户、到人、到点,全市上下形成合力,全力推进我市4类对象农村危房改造工作。要采取政府补助、农户自筹和“挂包帮”单位、帮扶人出资出力相结合的方式,多举措破解资金瓶颈。要采取以加固为主的改造方式,严格控制新建面积,确保贫困群众住上安全稳固基本住房。要层层分解任务,明确部门职责,采取挂图作战,倒排工期,攻坚克难。要全面实行“五个基本”,确保农村危房改造的质量安全。在项目推进过程中,要严格管控,坚决杜绝私搭乱建的现象,对于特殊群体要特殊对待,做到具体问题具体分析,做好群众的劝解疏导工作,保证农村危房改造工作顺利开展。

市委常委、喜洲镇党委书记赵永祥,市委常委、副市长马俊民,副市长周亚敏,市国土、规划、住建、扶贫办等部门和大理镇、银桥镇、湾桥镇、喜洲镇主要负责人参加调研。

记者 李俊波 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行