网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 省检查组到我市开展全省提升城乡人居环境行动督查及农村生活垃圾治理验收现场核查 > 正文

省检查组到我市开展全省提升城乡人居环境行动督查及农村生活垃圾治理验收现场核查

2018-01-03 11:00:54
阅读:

来源:大理时讯

2017年12月28日,省检查组到我市开展2017年第四季度全省提升城乡人居环境行动督查及第一批全省农村生活垃圾治理验收现场核查。

省检查组先后深入海东镇、大理镇,通过听取汇报、查阅资料和实地查看,全面了解我市提升城乡人居环境工作相关情况。检查组还深入海东镇污水处理厂、海东镇给水工程EPC总承包工程施工现场、满江垃圾中转站和大理镇东门村、南门村等地,了解我市城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”工作开展情况,重点对“一水两污”及公厕项目建设情况等进行检查。通过检查,检查组认为我市在提升城乡人居环境工作和农村生活垃圾治理工作中,思想重视,行动有力,成效明显,特别是农村生活垃圾治理工作勇于创新,是全省学习的榜样。检查组还就下一步加强提升城乡人居环境工作和农村生活垃圾治理工作提出意见建议。

据了解,为扎实推进我市提升城乡人居环境工作,我市紧紧围绕城乡建设新理念,着力强化中心城区主体地位,统筹城乡一体化发展,精心谋划,高度重视,勇于创新,把城乡人居环境提升工作摆在全市发展的突出位置,以项目管理制、问题清单制、时限倒逼制、责任项目制、考核量化制五项制度的同步推行,细化全市城乡人居环境提升行动工作责任清单,按照时间节点要求,抓实全市人居环境提升行动工作。以项目为引领,积极探索规划编制和规划实施管理机制,切实做好城乡“四治二改一拆一增”、农村“七改三清”和旅游景区、高速路服务区、汽车客运站点等重点区域人居环境提升工作,注重点、线、面的有机结合,完善工作措施与机制,做到城乡人居环境提升统筹推进。2017年全市启动提升城乡人居环境项目155个,年度计划总投资89亿元,截至当年11月31日完成投资65亿元。

我市农村生活垃圾治理工作按照“政府引导、群众主体、部门联动、全民参与”的工作要求,以网格化管理为抓手,重点抓好“典型示范、集中整治、基础完善、资金投入、健全机制、工作创新、宣传发动和巡查督查”等各项重点工作,城乡环境卫生状况明显好转。城乡垃圾日均收集处理量从2013年至2016年分别为438吨、548吨、675吨、745吨,2017年开展洱海保护治理“七大行动”以来,全市上半年日均垃圾清运量接近800吨,有效防止和减少城乡垃圾进入洱海。

当天,副市长杨锦江及州市有关部门领导陪同检查。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行