网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市深入推进治安防控体系建设 > 正文

我市深入推进治安防控体系建设

2018-01-03 10:58:07
阅读:

来源:大理时讯

刷卡,推门,进门后大门又缓缓关上,这并非高档小区的门禁系统,而是下关镇玉龙村大部分租户的“新常态”。“‘安居卫士’门禁系统安装后,无论是对于住户的安全出入还是对公安部门的治安管理,都起到了良好的作用,村民们都非常满意”,玉龙村出租屋房东和康全向记者介绍。

为破解流动人口多、租房人员多、治安管理难度大的难题,我市以玉龙村为试点,推广安装集信息采集和技防应用为一体的“智能门禁+二维码”出租房管理模式,即“安居卫士”。据介绍,租户所使用的门禁卡与大理市市民卡直接挂钩,房客只需提供有效身份证件,在身份信息与门禁卡绑定后即可刷卡进门。房客刷卡开门时,房客信息及开门实时监控画面会及时上传到公安部门实时监控平台,方便民警及时掌握房客出入信息。刷卡开门后,门禁系统闭门器自动关门,可防止可疑人员趁机溜门进入,房门被撬时系统将自动报警,门禁异常开关能自动预警,管理人员可及时处置,消除隐患。

“安居卫士”智能门禁在全市推广安装5个月以来,已采集出租房信息6953个,上传流动人口信息5778条,总共记录开门次数1021737条,已开通使用用户的信息采集率达到100%,有效改变了以往工作人员跑断腿、磨破嘴采集流动人口信息的落后做法。安装的区域形成了规模防控效应,已安装用户无一户发生入室盗窃案件。

同时,我市还结合“智慧平安”创建项目,加快构建视频防控体系,有效织密视频防控网。从2014年起持续投入1612万元,在云中心部署了一套视频监控云平台,整合全市1636个视频监控点、3060路摄像头,在搭建中充分整合社会视频资源2160路摄像头,建成全市100多个村委会和3个社区视频探头4317个,率先实现城、乡、村公共视频监控全覆盖,并将其积极融入视频云平台以形成全市视频一张网,在纵向上实现了视频建设、管理、维护一体化运作,在横向上做到视频云平台对打、防、管控的一体化支撑,形成了城乡一体、全面覆盖、内外结合、资源共享的实时监控网络。通过在城市关键区域安装高清摄像头,24小时不间断录像以及探测结果的智能分析,建立起事前预防、事中警告、事后可查的社会治安视频监控体系,有效提升城市治安防御力。

全市统一的智慧视频云平台,能便捷地为公安、城管、环保、旅游等部门提供视频监控服务,实现视频资源共享,提升城市管理能力。在下一步的工作中,我市还将公开部分主要路口及高速路收费站等重点交通路段的实时监控,更加方便市民出行,为市民生产、生活及安全提供保障。      记者 郭鹏昌 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行