网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市积极建设信息资源中心造智慧城市“大脑” > 正文

我市积极建设信息资源中心造智慧城市“大脑”

2018-01-02 10:33:34
阅读:

来源:大理时讯

信息资源中心是城市信息资源的“集散地”,是解决城市“信息孤岛”、实现政务协同、管理和高效运行的数据资产,是构建以人为本、融合服务的信息保障。近年来,我市积极打造大理市信息资源中心,实现了多项数据库的整合共享,满足了政府决策、政府办公、行业应用、城市管理、应急指挥、公共服务等需要。

大理市信息资源中心项目是“智慧大理”建设规划中的一项重点基础性项目。信息资源中心以信息资源共享交换平台建设为桥梁,以大数据技术为保障,全面整合全市各部门分散、独立、零乱的信息资源,为政务信息资源存储、传输、共享、应用、安全管理的运行提供了支撑环境,推动政府公共服务技术创新、管理创新和服务模式创新,增强政府治理社会的能力。

目前,我市在打造信息资源中心项目上投入1000余万元,建成全市人口信息库、法人基础信息库、空间地理信息库、征信信息库和宏观经济信息库五大基础资源数据库,实现了信息资源的高度共享和深入应用。信息资源中心完成共计34家单位的数据采集工作,其中人口库共采集124类数据,约2161万条记录;法人库共采集183类数据,约140万条记录;宏观经济库共采集727项指标数据,约4万条记录;信用征信库共采集72类数据,约76万条记录;空间地理库共采集和购买3套地图数据、2套影像地图和1套电子地图,为市公安局、市旅游文体广电局等多个部门定制开发了人口图谱、客源分析、低保核查、少数民族分析等20余项专项应用,为各委办局的业务提供数据支撑。

大理市信息资源中心通过统筹规划、统一标准、统一管理、统一服务,完善了我市信息资源体系的集约化建设、共享和开发利用,借助电子政务外网工程,进一步挖掘利用相关应用,建成了全市各级各部门开展政务应用的基础支撑平台,实现各级各部门在应用及管理上的一致性、兼容性、可扩展性与安全性,为网络化、自动化的协同办公和多部门协同的并联审批提供基础运行平台。依托全市统一的电子政务协同办公平台,形成了上下级部门之间、部门与部门之间、部门内部之间协调统一的办公模式,实现了政府部门之间开放共享的基础信息资源体系,使各部门能方便地获取其它部门信息,各级政府决策者也能快捷、方便地掌握以数据为关键要素的数据资源,发挥数据的基础作用,增强宏观调控的主动性和科学性。

在下一步工作中,我市还将不断完善、扩充及融合各类大数据资源,实现数据资源中心向大数据中心的提升。同时,基于数据资源中心整合提升各类应用和服务,建设面向政府、企业及市民的智慧融合服务体系,提升政府治理能力,加快企业转型升级,提高居民幸福感。

记者 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行