网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > “智慧大理”城市建设谱新篇系列报道之一 我市有序推进“智慧大理”项目建设 > 正文

“智慧大理”城市建设谱新篇系列报道之一 我市有序推进“智慧大理”项目建设

2017-12-29 09:21:39
阅读:

来源:大理时讯

2013年以来,我市以信息基础设施建设为抓手,扎实推进“信息惠民工程”开展智慧城市建设。2015年,我市成功申报为“国家智慧城市试点”城市,“智慧大理”建设项目稳步推进并取得明显成效。

当前,我国城市化进程中如何不断提高城市发展水平和产业竞争力,全面提升城市生活品质,已成为关键。而智慧城市是当今世界推进战略性新兴产业和城市信息化进程中的前沿理念和探索实践,是我国新一轮城市发展与转型的客观要求,是提升城市品质和竞争力的必然途径,也是我市转变经济发展方式、更好地保障和改善民生的重大举措。

“智慧大理”项目建设管理办公室副主任全坤介绍:“我市根据国家新型智慧城市评价指标体系结合服务民生、信息惠民推进智慧城市建设,先后建成了大理市云计算中心、大理市信息资源中心、大理市民卡、智慧平安视屏云平台,智慧城市建设有序推进”。

据了解,大理市民卡于2014年12月22日首发,目前共计发卡约57万余张,覆盖了全市89%的户籍人口,市民卡月均用卡量已达70万次,并且还在逐月递增。全市共有7个市民卡服务网点,每月为市民服务约3.5万人次。2017年开始发放衍生卡和异性卡,用于服务外来人员及游客。通过近三年的拓展,市民卡已成功加载金融、公交乘车、占道停车缴费、医院就诊、新农合、图书馆、门禁、公共事业缴费、旅游年卡、校讯通等应用,真正实现“一卡多能”,充分体现便民、利民优势。

同时,我市借助电子政务外网工程进一步挖掘利用相关应用。依托中国移动基础网络设施,建成安全、稳定、高效、非涉密的基础网络平台,建成全州统一的电子政务网络架构。建成全市各级各部门开展政务应用的基础支撑平台,实现各级各部门在应用及管理上的一致性、兼容性、可扩展性与安全性,为网络化、自动化协同办公和多部门协同的并联审批提供基础运行平台。

为加速智慧城市建设进程,我市依托云计算中心,实施“在大理”手机APP城市综合服务平台建设项目,建立智慧化社区服务平台,面向公众提供融合服务,不断提高社会管理和公共服务能力。全市智慧城市建设亮点突出,以信息为主导,政府治理水平不断提升;以信息资源集约化利用为目标,实现资源共享;以“智慧”服务于社会,实现真正便民、惠民、利民。

下一步,我市将通过智慧城市建设打造“宜居、宜商、宜业”的新型城镇化城市,延伸其它行业应用,真正做到“人无我有、人有我优”。以树品牌、创特色应用为突破口,真正把大理市打造为百姓生活幸福、环境优美和谐、适宜投资居住、城市管理睿智的国际化旅游城市。

记者 郭鹏昌 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行