网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 杨健调研我市脱贫攻坚工作 > 正文

杨健调研我市脱贫攻坚工作

2017-12-26 09:48:28
阅读:

来源:大理时讯

12月23日,州委副书记、州长杨健带领州住建、发改、扶贫等部门领导到我市,调研我市脱贫攻坚工作。

市委副书记、市长高志宏,市委副书记、市驻村扶贫工作队总队长皇甫云龙,市委常委、喜洲镇党委书记赵永祥,市委常委、副市长马俊民,副市长袁春城等领导陪同调研。

我市虽然不属于国家级、省级贫困县(市),但由于自然条件、地理环境、历史背景、经济发展等原因,连片贫困和插花贫困问题同时存在,且贫困程度、成因复杂,贫困地区和贫困群众依然是全面建成小康社会的薄弱环节。2014年,全市有建档立卡贫困对象16977人,贫困发生率为5.52%。三年来,在省州党委、政府的正确领导下,在上级扶贫部门的大力帮助指导下,我市全面贯彻落实中央和省州各项决策部署,紧紧聚焦贫困群众“两不愁、三保障”脱贫标准、贫困村10条退出标准,立下“军令状”,发出“总动员”,举全市之力,集各方之智,奋力打好脱贫攻坚战,共实现脱贫退出1931户6812人,取得了阶段性成效。

杨健等领导先后到太邑乡己早村、乌栖村,喜洲镇和上关镇大把关村,走访农民群众,走进田间地头,对我市易地搬迁、产业扶贫、农村危房改造、教育扶贫、卫生扶贫等方面情况进行详细调查了解。在太邑乡己早松林新村易地搬迁安置点,杨健走进李福、那军等农户家里,详细询问村民的生产生活情况,与群众拉家常、话发展,要求市、镇、村完善配套设施,做好后续工作,服务好群众,做到搬得出、稳得住、住得好、有发展;在乌栖村委会,杨健详细查看脱贫攻坚痕迹资料,与镇村干部和驻村工作队员亲切交谈,要求镇、村关心驻村工作队员的工作和生活,让他们安心工作、舒心生活,助力脱贫攻坚;在富滇—格莱珉贷款项目工作点,杨健对项目实施小额贷款,助力贫困山区妇女发展种植、养殖业和手工产品生产的模式给予充分肯定,希望大力推广这种模式,为贫困群众脱贫铺路搭桥。来到喜洲镇,杨健听取我市产业扶贫工作情况汇报,对我市加大土地流转,进行油菜连片种植、车厘子示范基地等建设,扎实推进农村危房改造的做法给予充分肯定。在上关镇大把关村,杨健听取我市教育扶贫、卫生扶贫工作情况汇报,查看村卫生室、村委会建设情况,要求落实好每一项政策措施,确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”,确保每一位贫困群众看得起病、住得起院、医得好病。

杨健说,通过实地调研,真实感受到大理市在脱贫攻坚上做了大量卓有成效的工作,让贫困地区发生了巨大变化,让贫困群众得到了实实在在的好处,工作中的一些做法非常有特色,经验值得总结、宣传和推广。他要求,大理市要进一步高度重视,补齐短板,强化措施,精准施策,狠抓落实;要高位推进,抓好易地搬迁、产业发展、教育扶贫、卫生扶贫,抓实住房保障、社会兜底和“挂包帮”工作;要从改善提升公益事业入手,改善村民居住条件,改变村民生活习惯,提高村民素质,让脱贫攻坚成果惠及广大人民;要强化技能培训,抓好劳务输出,让贫困群众有一技之长,依靠技能实现脱贫;要及时总结经验,加大宣传力度,让脱贫攻坚的典型经验和好做法广为流传、人人皆知。

记者 杨 辉 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行