网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理州高速公路建设项目集中开工仪式举行 > 正文

大理州高速公路建设项目集中开工仪式举行

—— 陈坚杨健孔贵华等出席

2017-12-21 08:59:08
阅读:

来源:大理时讯

12月20日,州委、州政府举行大理至南涧、宾川至南涧、云龙至兰坪、鹤庆至剑川至兰坪4个高速公路项目集中开工仪式,全面贯彻落实省委、省政府全力实施高速公路“能通全通”工程的要求,加快推进大理州“十三五”高速公路项目建设。

省交通运输厅、省交通投资建设集团、省建设投资控股集团相关领导,州委书记陈坚,州委副书记、州长杨健,州委副书记、市委书记孔贵华,州人大常委会党组书记李雄,副州长段玠等领导出席开工仪式,州级有关部门、大理市四班子和巍山县、南涧县党委、政府及相关部门领导,项目建设指挥部、设计单位、施工单位、监理单位代表参加主会场开工仪式。

州委常委、常务副州长朱建斌主持开工仪式。

大理至南涧、宾川至南涧、云龙至兰坪、鹤庆至剑川至兰坪4个高速公路建设总里程达368公里,总投资582亿元,是我州历史上数量最多、投资规模最大、辐射范围最广的公路建设项目。其中,大理至南涧高速公路起于大理市凤仪镇,接已建成的大丽高速公路,经白塔村、永建、云碧、甸尾、六苴、南涧县城,止于南涧县团山纪元桥,接同步建设的南涧至景东高速公路。项目概算总投资171.195473亿元,主线全长86.26公里,全线采用双向四、六车道高速公路标准建设,设计速度80公里每小时,路基宽度25.5米(起点至下关互通和巍山县城至止点段为4车道)和33米(下关支线和下关互通至巍山县城段为6车道)。项目全线共设置桥梁93座32096.46米;设置隧道20座26909米;设置互通式立交6处,服务区1处,停车区2处,监控分中心1处,收费站4处。大理至南涧高速公路是国高网G5612大理至临沧高速公路的首段,是云南省“五纵五横一边两环二十联”高速公路网中的第四纵线隔界河—香格里拉—丽江—大理—镇沅—普洱—磨憨中的一段,是云南省滇西地区纵向大通道的重要组成部分,是大理州重要的州域经济干线,是实现大理州(下)关巍(山)一体化的重要载体。

陈坚宣布大理至南涧等4个高速公路项目开工。

杨健在开工仪式上作讲话。他说,“十三五”期间实现“县县通高”、“能通全通”,着力打造“北进川渝、南出国境、东连滇中、内网互通”的高速公路网,是州委、州政府对全州人民的庄严承诺。随着这4个项目的启动建设,标志着我州高速公路攻坚再次吹响集结号、开启新征程,全州在建高速公路将达9条、建设总里程666公里,总投资突破1000亿元。随着这些项目的顺利启动、推进和建成,在为群众出行提供高效便捷通道的同时,将充分释放沿线资源优势、凸显区位优势,为实现区域联动、共同发展营造全新的空间格局,为畅通全州交通主动脉、促进区域协同发展注入强大动能,必将为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

杨健要求,项目沿线各县市、乡镇党委、政府要高度重视,切实增强“主人翁”意识和主动服务意识,营造良好建设、施工环境,确保项目建设顺利推进;州级有关部门要加强协调配合,强化指导督查,及时研究解决建设中的困难和问题。期望省交投集团、省建设集团所属各项目部认真履行建设主体责任,科学实施,攻坚克难,确保项目有序推进。各参建单位要牢固树立“质量第一、安全至上”的理念,着力提升建设施工和管理水平,确保把项目建成精品工程、民心工程、廉洁工程、安全工程,在大理交通建设发展史上写下浓墨重彩的一笔。

市委副书记、市长高志宏在开工仪式上表示,大理市将主动作为、全力以赴,做好各项服务保障工作;加强领导,压实责任,以目标倒逼、时限倒逼推动项目建设,确保按时按质按量完成各项工作任务;突出重点,狠抓落实,想尽一切办法,集中人力、财力、物力,全力做好工程建设征地拆迁、资金筹集和跟踪服务等工作;强化监管,保障安全,配合州级部门深入施工单位、监管单位全程跟踪监管,及时发现问题、解决问题、整改问题,确保工程安全、资金安全。

巍山县、南涧县领导在开工仪式上也作了表态发言。

出席开工仪式的领导为项目奠基培土。 记者 杨 辉 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行