网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市开展义务教育均衡发展督导检查 > 正文

我市开展义务教育均衡发展督导检查

2017-12-07 09:28:29
阅读:

来源:大理时讯

12月5日,大理市深入推进义务教育均衡发展第九专家指导组深入银桥镇所辖中小学,开展第四轮义务教育均衡发展督导检查。

我市扎实有效推进全市义务教育均衡发展工作,使所有义务教育学校办学基本标准都达标,并通过加强学校管理、打造校园文化、提升教育教学质量、体现学校内涵发展,实现城乡、校际间均衡发展,实现义务教育发展基本均衡的目标。为确保我市顺利通过国家督导检查组检查验收,大理市义务教育均衡发展领导小组成立了11个专家指导组。每个专家指导组已经完成了对所负责的乡(镇)、学校的三轮指导检查,通过城乡联动促均衡的有效措施,收到了较好的效果。

专家指导组通过听取汇报、实地查看、现场操作、调阅档案、核对数据等方式,就“改薄”项目落实、活动开展、设施管理、实验教学情况、体卫艺课程开展、校园文化建设等工作,对银桥镇所辖的银桥中学、银桥中心完小、双阳完小、五里桥完小、阳波完小、马久邑完小、磻溪完小、新邑完小、鹤阳完小进行了详细检查。专家指导组充分肯定了各学校近一年来对义务教育均衡发展所做的努力和取得的成绩,并就下一步工作提出整改意见。

通过督导检查,专家指导组认为,各学校采取有效措施,想方设法加大“改薄”力度,大力推进义务教育均衡发展;强化标准配置,全面加快城乡一体化发展,标准配备了音、体、美教室、实验室、图书室、计算机教室相关设备;强化队伍建设,通过城乡教师交流,不断缩小城乡差距;强化教育公平,全面关爱留守儿童、建档立卡户儿童等特殊群体,建立起义务教育阶段全覆盖的精准资助体系;许多经验和做法值得学习借鉴。同时,要进一步加强设施器材管理维护,提高设备使用率;要善于利用班班通、计算机教室等多媒体设施,提高教师信息技术应用能力;利用配置的实验教学设备和艺术教育器材,有效开展实验教学和体音美等课程和活动,提高学生学习能力及综合素质。

各学校负责人表示,义务教育均衡发展工作是改善义务教育学校办学条件、巩固提高教育水平、全面提高教育教学质量的一项重要举措,将齐心协力、查缺补漏,把各项工作做细做好,办好人民满意的教育,以最佳的状态迎接国家督导检查组的检查验收。 杨敏杰

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行