网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市推进健康扶贫确保建档立卡贫困户住院费全部报销 > 正文

我市推进健康扶贫确保建档立卡贫困户住院费全部报销

2017-11-21 11:10:13
阅读:

来源:大理时讯

11月17日一大早,上关镇卫生院救护车来到上关镇大把关村,在卫生院医护人员和村卫生室签约家庭医生的陪同下,将建档立卡贫困户村民杨景加转诊到市第一医院。一下车,医护人员就立即用推车通过绿色通道,将他送到16楼骨科入住,医生马上给他接诊、开检查单、作医嘱,他的签约家庭医生随后到一楼窗口为他办理入院手续。经过初步诊断,杨景加左脚踝慢性骨髓炎急性发作,医生将进一步检查诊断后对症治疗。整个流程紧密有序、快速顺畅,使患者得到了很好的医疗服务。

2013年,杨景加做农活时不慎被石头砸伤左脚踝部,到60医院被诊断为开放性骨折,经过4次住院、8次手术,花费了巨额的医药费,但仍未治愈,造成了他家因病致贫。屋漏偏逢连夜雨,他的妻子患上了精神分裂症,父亲是先天性的三级残疾,母亲患风湿性心脏病多次住院治疗后去世,女儿和儿子正在读小学,巨大的负担让这个贫困家庭更加艰难。全家主要经济来源是靠种植50多亩山地玉米,杨景加受伤后不能干活,田地大多荒芜,只在亲戚帮衬下种了离家较近的4亩山地。一家人住在年久失修的房子中,紧挨牲口棚,居住环境极差。杨景加上一次住院治疗是在2015年,后来病情持续恶化却不敢再进医院。在国家精准扶贫政策的推动下,2016年,由市政府拨款4万元、贴息贷款8万元,加上各项扶贫政策支持1万余元,在原址重建了一栋4间的混凝土结构房屋,彻底解决了杨景加一家人的住房难问题。

2017年,根据我州贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案,我市深入推进健康扶贫政策和家庭医生签约服务,实行城乡基本医保、大病保险、补充医疗保险、民政医疗救助、兜底保障五重报销制度,开通建档立卡贫困人口优先服务窗口、家庭医生签约服务绿色转诊窗口和“一站式”结算窗口,建档立卡贫困户到市级医保定点医疗机构住院时,持身份证、社会保障卡或医保报销证本等有效证件办理入院手续,并与医院签订先诊疗后付费协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗,出院时通过各种报销政策,实现医疗费用100%全部报销。    记者 王淑云

新闻链接:建档立卡贫困户健康扶贫政策主要包括:医保不用缴,即基本医保个人缴费全部由政府筹资代缴;入院不交钱,即办理住院手续时不需要交纳押金就可以入院治疗;不收门槛费,即免除住院起付线;出院五次报,即享受五重报账政策叠加保障,包括基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、医疗救助和兜底保障。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行