网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 华中大学西迁纪念馆开馆 > 正文

华中大学西迁纪念馆开馆

—— 孔贵华等出席开馆仪式

2017-11-08 10:09:45
阅读:

来源:大理时讯

11月7日,由大理旅游度假区管委会、喜洲镇政府筹建的华中大学西迁纪念馆在喜洲大慈寺开馆,真实还原和生动展示了华中师范大学的前身——华中大学迁入大理喜洲办学这段珍贵而难忘的历史,丰富了喜洲古镇的文化内涵。

华中师范大学党委书记黄晓玫,华中师范大学原校长章开沅,全国政协委员、华中师范大学原党委书记马敏,华中师范大学党委副书记骆军,州委副书记、市委书记孔贵华,市人大常委会主任陈东发,市政协主席薛伟民,市委常委、市委宣传部部长杨文广,市委常委、喜洲镇党委书记赵永祥等领导出席开馆仪式。

1938—1946年,华中大学西迁到大理喜洲办学,8年间与喜洲人民结下了深厚情谊,与大理二中的前身五台中学紧密联系在一起。银苍玉洱为华中大学提供了难得的育人环境,磨炼了学校师生坚强的意志,华中大学为滇西社会注入了新的文化气息,促进了大理社会生产和民众生活长足发展,谱写了抗日烽火中弦歌不辍、苍山五台峰下情谊犹存的美丽篇章。多年来,华中师大与大理市多次互访,情谊不断加深,共同延续华大与五台中学前辈之间的深厚友谊,大理二中正式挂牌为“华中师范大学大理附属中学”、开展共建“985教师教育创新平台学习中心”、大理研究院等重要合作,给大理市教育事业发展带来了一股新风、注入了新的活力。在州委、州政府和州级各部门的大力支持下,在华中师大的大力帮助下,根据市委、市政府的安排,大理旅游度假区、喜洲镇在华中大学西迁大理喜洲办学旧址大慈寺筹建了华中大学西迁纪念馆。

华中大学西迁纪念馆是集陈列展示、参观体验、文化休闲、红色教育、展示建筑文化于一体的专业性陈列展馆,分喜洲岁月、喜洲文化和继往开来三个篇章,综合运用声、光、电等多种科技手段,集中展示了华中大学西迁及师生在喜洲艰苦的学习生活,喜洲的民族风情、商帮文化及华中大学西迁后华中人的教育在白族地区的影响和传播,华中大学的寻根活动,复原了当年华中大学的校长宿舍、学生宿舍、教室及华中大学与大理二中的薪火相传。华中大学西迁纪念馆整体运用了现代化的展览技术,真实还原了历史,生动讲述了华中大学的西迁历程,完美体现了华中人与喜洲的鱼水情深。

黄晓玫、孔贵华为华中大学西迁纪念馆揭幕。

黄晓玫、杨文广分别代表华中师范大学和大理市委、市政府致辞。

开馆仪式上,华中大学西迁纪念馆同时加挂为“华中师范大学教育实践基地”。(图为出席开馆仪式的领导参观华中大学西迁纪念馆。)

记者 杨 辉 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行