网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市海东镇白族千年火把节百人划古龙船赛活动获评2017中国体育旅游精品赛事 > 正文

我市海东镇白族千年火把节百人划古龙船赛活动获评2017中国体育旅游精品赛事

2017-10-11 11:01:48
阅读:

来源:大理时讯

近日,在内蒙古包头市举行的2017年中国体育旅游精品项目发布授牌仪式上,我市海东镇白族千年火把节百人划古龙船赛活动以其极具民族文化魅力内涵的赛事服务,受到2017中国体育文化博览会组委会的一致好评,从众多参评的精品推荐项目中脱颖而出,入选“2017中国体育旅游精品赛事”。这是继大理千人徒步旅游节活动获得“2016中国体育旅游精品赛事”后,我市再次获得的殊荣。

大理海东镇白族千年火把节百人古龙船比赛,白语译为“游花船”。活动起源于唐代南诏时期,迄今已有1300多年的历史。为纪念火烧松明楼六诏统一,每年农历六月二十五日白族火把节,海东镇的各村寨民间都会自发举行古龙船赛。海东是大理地区至今仍保留着火把节龙船赛独特民俗的唯一乡镇,火把节龙船赛现由政府每三年举办一次比赛,截至2016年,已成功举办了24届。大理白族火把节是洱海一带白族人民共同欢度的盛大民族节日,百人古龙船比赛作为该节日的重头戏,是一项大型、隆重、庄严的体育文化盛会。龙船赛以村寨为单位,每年参赛船支多达10艘,一般有6至8艘,采用的是大型运输古木船,每艘龙船上配备12至13排浆,每排由6至8人划手组成,除划桨的运动员外,还配有7至8个舵手,摇树枝、击锣、吹唢呐各1至2人,整条龙船配有100多人左右,直接参赛的运动员达1000多人。

比赛地点设在海东镇境内的天镜阁与金梭岛间的洱海向阳湾公开水域上进行。在码头附近水上搭建主席台,在水上设置400米长往返航道2个,在赛道周围设置警戒线。在起点和终点分别配有裁判船,有快艇跟随比赛船只,观赛船停在警戒线外观赛。比赛时,古龙船在裁判的指挥下,抽签进入自己的比赛航道,随着一声枪响,龙船如箭脱弦,以骏马奔腾之势,飞快向目标冲去,船上的唢呐声、锣声、哨子声、喊叫声、桨声节奏协调,摇摆树枝和击锣指挥人的“猜、猜、猜”声形成统一的整体,各村参赛的龙船为争夺名次,奋力拼搏,勇往直前,如同五彩缤纷的条条蛟龙,穿梭于波涛海浪之中,充分展现了白族儿女不畏艰险、团结拼搏、奋发向上的民族精、气、神,比赛吸引四面八方赶来观看赛龙船的游客群众达上万人。

据悉,2017中国体育文化博览会由国家体育总局、中国奥委会主办,内蒙古自治区人民政府、国家体育总局体育文化发展中心承办,是目前国家体育总局唯一主办的博览会,以打造体育旅游精品示范工程为目的。此次入选标志着我市体育旅游精品赛事活动获得了社会各界的高度认可,对进一步树立和提升我市体育旅游品牌形象,培育和打造我市体育旅游精品项目具有积极的意义。

李 霞 杨可珠

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行