网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市决战脱贫攻坚助力全面小康 > 正文

我市决战脱贫攻坚助力全面小康

2017-10-11 10:29:40
阅读:

近年来,我市全面贯彻落实中央和省州市党委各项决策部署,聚焦“六个精准”和“五个一批”的要求,举全市之力,由党政“一把手”牵头,打好脱贫攻坚战,确保完成各项目标任务。

韩学正是双廊镇石块村的村民,妻子陈金兰患有严重的颈椎和腰椎疾病,不能从事繁重的体力劳动,加上抚养一双儿女,家庭经济条件非常困难。驻村扶贫工作队针对他家的实际情况,积极鼓励他们发展蚕桑养殖,引进龙头企业指导养殖和收购。目前,蚕茧价格一路走高,公司以超过保护价一倍多的价格收购,养殖户获得了较好收益。

近日,记者来到韩学正家,见到他家里的第4季蚕已全部结茧。韩学正的妻子陈金兰说,一次养一张半的蚕种,夫妻两人一起努力就能养好,技术也基本掌握了。今年她家已经出售3季蚕茧卖了6000元,加上这一季,全年毛收入应该可以破万元。

今年6月,我市组建了120支贫困对象动态管理工作队,围绕漏评、错评、错退3个关键环节,按照“一把尺子”量到底的原则,扎实开展贫情分析、实地调查、分析研判、筛查比对、评议公示等工作,确定我市共有建档立卡贫困户2530户8750人。在此基础上,统筹安排96个市级单位、5196名干部职工挂包全市111个行政村和所有贫困户,相继开展2轮回访、5次“回头看”和1次贫困对象动态管理工作,在全州率先实行挂包信息及贫困农户基本情况挂牌公示制度,进一步提高贫困户识别透明度,广泛接受社会监督。同时,鼓励发动欧亚乳业、力帆骏马等10个企业挂钩帮扶全市10个建档立卡贫困村,社会各界爱心人士纷纷捐献爱心,为全市脱贫攻坚进程注入强大动力。

同时,我市从市财政预算中每年安排2000万元扶贫资金,从2016年开始连续投入5年,不断建立健全推动贫困地区发展的项目建设、资金投入长效机制。2016年,全市共投入各类扶贫资金22332.63万元;2017年至今,共到位中央资金1097万元、省级资金228万元,市级财政预算资金2000万元,挂包帮单位投入帮扶资金157.18万元,协调项目资金168.77万元,用于产业扶贫、贫困户安居工程、教育卫生扶贫、劳动力转移培训等方面,实施了道路、饮水、教育、卫生、环境整治等一大批扶贫项目,为精准扶贫、精准脱贫打下坚实基础。

我市紧紧抓住产业发展这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,采取“一村一品”发展思路,大力发展优质大米、现代烟草、现代畜牧、无公害蔬菜、经济林果、生物药材、苗木花卉、休闲农业等优势高原特色农业。在上关镇大把关村开展“产金互促”;在凤仪镇三哨村成立林下中药材种植专业合作社;在双廊镇五星村发展集体标准化养鸡厂、桑蚕养殖、奶牛和肉牛养殖、软籽石榴种植等,因地制宜、科学规划,切实提高贫困群众收入。

在落实好上级相关扶持政策的基础上,我市自加压力,从健康扶贫、教育扶贫着力,对建档立卡贫困户实行医疗保障无缝对接。采取免除住院起付线、降低大病保险报销起付线1000元及提高报销比例5个百分点、由市财政补助经新农合及大病保险报销后个人自付部分的80%、落实“四免四补”政策等方式,全力织好建档立卡贫困群众生命健康的“保护网”。以建档立卡贫困户学生为资助重点,扎实开展教育扶贫工作,针对不同学段的学生制定相应资助政策,通过奖、贷、助、免、补等方式保障其就学。2016年,全市已累计发放各类学生资助资金955.29万元,受益学生达3464人。

如火如荼的脱贫攻坚工作,一步步带来了巨大的变化。依靠党和政府的帮助,我市贫困户从困顿无奈的生活中站立起来,对未来的发展充满了希望和信心。

记者 王淑云 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行