网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 城乡面貌焕然一新 人居环境持续改善 我市城乡建设取得长足发展 > 正文

城乡面貌焕然一新 人居环境持续改善 我市城乡建设取得长足发展

2017-10-10 09:17:44
阅读:

来源:大理时讯

日新月异的城乡面貌,靓丽多彩的城市街景,不断完善的基础设施,四通八达的交通路网,环境优美的集镇村落……聚焦今日的苍洱大地,一幅宜居宜业的大理新画卷正徐徐展开。

党的十八大以来,我市不断健全完善城乡规划体系,拓展优化城市发展空间,加快城乡基础设施建设,提升城市管理水平,全市城乡面貌焕然一新,人居环境持续改善。

市政基础设施日渐完善。我市近年来完成下关北市区“龙祥苑”东侧市政道路、洱海庄园以北二条规划路网、景观大道与西环线交叉路口1#规划道路、文化路(建设路至龙溪路段)、人民路(苍山路至南涧路段)、关平路(洱河南路至建设路段)等道路建设,总长约18069米,沥青路面约34.75万平方米,总投资约16025万元。现城市道路总长为73.79千米,城市道路总面积139.23万平方米。完成下关闽南家装城片区道路、嘉士伯大道、福文路、南环线、214线、泰安路等道路的路灯改造,共安装各种型号路灯779组,总投入经费约1200万元。现有城市路灯6979盏,西洱河两岸景观灯12000盏。在关平路、幸福路、泰安路、人民路、文化路、绿化队通道、龙溪路、嘉士伯大道等市政道路人行道改造中均设置了无障碍盲道、坡道,供轮椅上下方便。现下关城区已建设完成盲道52.82千米、面积31.39万平方米。同时,完成景观大道(二水厂)机械式立体停车库、下关一中地下停车场等停车设施建设,有效缓解城区交通压力。

城市美化绿化不断加强。实施苍山路、人民路、龙溪路、建设路、大丽路、兴盛路、泰安路等市区主干道绿化补植补种,改善了城市景观;实施啤酒厂通道绿化、天池路绿化、景观大道上段绿化、环海东路南村节点绿化、天镜阁段旅游绿化示范段等新建绿化工程,增加了城市绿量;完成大理海关环岛绿化景观提升改造、美登桥南环岛绿化景观提升改造、风车广场绿化景观提升改造、阳南河南岸带状公园绿化景观提升改造等一批创园建设项目,并于2016年1月15日被住房和城乡建设部授予国家园林城市称号。目前,全市建成区绿地率达32.34%、绿化覆盖率达37.19%、人均公园绿地面积达9.45平方米。

城乡人居环境持续改善。坚持把保障性住房建设作为重点民生工程来抓,近五年来,全市共建设保障性住房19499套(经济适用房3098套、廉租房4281套、公租房12120套),其中经济适用房和廉租房共计7379套已全部分配入住,公租房分配入住了6511套。出台《大理市提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》,投资147.2亿元、惠及28269户居民的城市棚户区改造项目正在全面推进。加快以古生村为代表的美丽乡村建设,建成21个省级美丽乡村重点村、49个市级美丽乡村示范村和22个农村综合改革示范村,喜洲镇被列为全国特色小镇。

立足当下,着眼未来,我市结合实际制定了城乡建设长远规划。今后五年,我市将坚持规划引领,加快建设国际一流的旅游城市;坚持生态优先,加快建设山清水秀的生态宜居城市;坚持统筹发展,加快建设区域带动的滇西中心城市;坚持民生改善,加快建设文明和谐的民族团结示范城市。近期,我市将按照“城乡一体化、全域景区化、建设特色化、管理精细化”的要求,不断提升规划编制水平,加强市政设施建设,加快美丽乡村建设,进一步完善城乡承载功能,彰显地域特色,改善人居环境。   记者 自 然 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行