网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市抓实产业扶贫加快推进脱贫攻坚工作 > 正文

我市抓实产业扶贫加快推进脱贫攻坚工作

2017-10-10 09:16:16
阅读:

来源:大理时讯

9月30日,我市召开扶贫开发工作领导组会议暨全市产业扶贫工作会议,全面贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚和产业扶贫的决策部署,分析总结我市脱贫攻坚和产业扶贫工作,安排部署下一阶段相关工作,加快推进全市脱贫攻坚工作。

会议指出,产业是发展的基础、脱贫的根基,要实现 “两不愁”的脱贫攻坚目标,必须依靠发展产业增加收入。目前,我市部分乡镇对产业扶贫工作重视不够、思路不广、方法不多、成效不明显;部分产业扶贫不讲精准、只讲平均,没有规模,缺乏有效带动、市场调研和自身特色。各级各相关部门必须要把精准理念落细落实,决不能以简单增加多少产值作为产业发展的衡量标准,要因户因人施策,做到产业选择、收益对象、项目实施、政策扶持精准到位。

会议要求,各乡镇要立足自身实际、资源禀赋、市场需求,按照精准理念发展壮大特色产业,选准产业发展方向,因地制宜,培育差异化比较优势,建设一批生态良好、效益高、品牌强、适销对路的特色农产品基地,在山区、半山区大力培育奶牛、生猪、土鸡等规模化特色畜牧养殖,加快发展农副产品、手工艺品加工业,引导贫困群众主动参与,成立合作组织规模发展;积极发展农业观光旅游、民俗生态旅游、文化休闲旅游等产业;大力发展电商平台,建立网络营销平台,拓展产品销售渠道,拓宽贫困户增收和就业渠道。

会议强调,要注重培养壮大经营龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,大力推进土地流转,培育地方特色产业和支柱产业,吸纳贫困户参与规模化经营,向贫困户提供全产业链服务,提高产业增值和吸纳贫困劳动力就业能力;大力推广“党支部+龙头企业+贫困户”产业扶贫模式,将龙头企业和贫困户连接起来,完善利益联结机制,鼓励贫困户通过承包土地流转或土地入股、劳务就业、订单生产、技能培训等形式,真正让贫困户分享产业发展红利。要贯彻落实好各项涉农政策措施,切实提高政策的精准性、指向性和可操作性,推动各项扶持政策落实到位、落地生根;积极争取上级补助资金,向贫困地区特色产业项目倾斜;强化农业科技协同创新,加大优势特色产业科技培育力度;充分发挥金融支撑作用,扎实开展扶贫小额信贷、“产金互促”、互助资金、富滇-格莱珉等多种渠道的金融扶持模式。要围绕年度脱贫出列目标,加强组织领导,落实责任,大力宣传产业扶贫好典型、好经验,形成全社会关心、参与、支持扶贫工作的良好氛围。

市委常委、副市长马俊民主持会议并对贯彻落实会议精神作要求。副市长袁春城对我市产业扶贫工作作安排部署。

会上,大理镇、银桥镇、双廊镇分别汇报了产业扶贫工作开展情况、2016年下拨产业扶贫资金使用情况及下一步工作计划;太邑乡就推进产业扶贫工作、开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动等情况作交流发言。

市农业、教育、卫计、民政、人社、发改、财政、住建等部门负责人,市扶贫开发领导小组办公室人员参加会议。  记者 王淑云

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行