网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市加快实施城乡统筹供水实现亿方清水入湖 > 正文

我市加快实施城乡统筹供水实现亿方清水入湖

2017-08-10 09:29:21
阅读:

近年来,我市以洱海保护为核心,启动实施了城乡统筹供水工程,全面提高水资源的利用效率,提升城乡人居环境和生活质量,实现城乡居民生产生活用水全覆盖、亿方清水入湖。

由于我市辖区内多数村庄以取用溪水及地下水为主,用水受降雨量制约,枯水季节供水量不足;供水设施简单,缺乏必要的消毒净水措施,水质未进行长期有效检测,无法保证饮水安全,居民身体健康受到威胁;溪水及地下水无序取水量的不断增加,导致洱海周边生态遭到破坏,供水形势日趋严峻。为解决群众饮水安全,实现城乡统筹供水,我市启动实施了城乡统筹供水工程,工程设计供水规模为9.5万方/天,计划总投资为75663万元。目前,三水厂、银桥水厂、喜洲水厂和双廊水厂已于今年6月30日通水试运行,根据管网建设和各村支管实际情况,已覆盖5个镇42个自然村,总户数为10706户,总人口为40173人。据大理水务产业投资有限公司介绍,目前承担城乡供水的主要是银桥、喜洲和双廊三个水厂。三个水厂采用的工艺是超滤膜工艺,超滤膜孔径有0.02μm,前端经过斜管沉淀、网格絮泥沉淀,再加过滤器,就是三级沉淀进到膜之间,经过超滤膜孔径0.02μm的口径过滤出水,后期出水经过紫外消毒系统来消毒杀菌,然后进入清水池。目前银桥日产1.5万方,双廊日产1万方,喜洲日产1万方。

据了解,我市城乡统筹供水新建水厂均采用反应沉淀+超滤膜过滤工艺,为减少二氧化氯投加量,尽量消除口感差异,消毒方式为紫外线和二氧化氯联合消毒,过滤采用膜过滤。水厂主要采用PLC控制,系统集成化高,自动化程度高,可以大量消减人工成本。在设备方面主要采用膜工艺,可以有效地去除水里面的杂质、大肠杆菌、悬浮物,保证出水水质,水质比较稳定。针对部分用户反映自来水管有时放出的水比较浑浊等问题,大理水务产业投资有限公司设备工艺专业技术人员做了相应解释。现在新建配水管与之前老管网是相互联通的,所以老管网时间用的比较长,内部生锈比较严重,与之前老管网供水压力不一样,后期可能管网里面杂质较多,所以出水就比较浑浊。另外,自来水用液氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送过程中的微生物污染,管网水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。新建水厂采用二氧化氯清毒,极大减少了异味产生。

据介绍,大理水务产业投资有限公司每天都会对出水进行检测,城乡统筹供水新建水厂投产前均委托具有资质单位对106项进行检测,检测结果均符合国家饮用水卫生标准。在供水过程中,供水企业每天对出厂水和管网水进行常规自检,卫生防疫部门按规定检测频次检测,可以确保供水水质达到国家标准。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行