网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 全省“2260”高端特色烟叶开发推进会在我市召开 > 正文

全省“2260”高端特色烟叶开发推进会在我市召开

2017-08-10 09:26:16
阅读:

8月8日,全省“2260”高端特色烟叶开发推进会在我市召开。会议期间,与会人员到喜洲镇作邑村大田观摩,市委副书记、市长高志宏现场介绍了我市“2260”高端特色烟叶生产工作情况。

2017年,我市被列为全省“2260”高端特色烟叶项目区之一。为保证完成“2260”项目任务,我市高度重视,精心组织,强化措施,压实责任,高标准推进各项精细化管理工作。

在“2260”高端特色烟叶生产中,我市结合洱海保护治理“七大行动”,把“2260”高端特色烟叶生产项目列为洱海农业面源污染综合治理试点项目,在洱海保护核心区范围内实行土地集中流转,推广集中连片种植。按照“生态农业、烟草先行”的要求,在“2260”项目区1万亩和环洱海各乡镇6000亩烤烟种植中全面实行商品有机肥替代化肥,占全市烤烟总面积的75%。坚持“预防为主、综合防治”绿色植保方针,制定绿色植保方案,规范技术措施,打造绿色防控示范区,目前项目区烟叶长势良好,病虫害得到有效防控。

据了解,我市“2260”高端特色烟叶开发项目区4月27日开始移栽,5月1日移栽结束,确保了在最佳节令完成移栽任务,并及时转入中耕管理。在管理措施上重点抓实壮苗培育、按节令移栽、有机肥使用、揭膜培土、废旧地膜回收、绿色防控、封顶留叶、成熟采收、单收单调、全程考核等10项措施,做到100%全覆盖。围绕烟叶烘烤提质增效开展技术研究,解决21项技术烘烤难题,获得奖励9项,授予专利13项,烘烤损失率由2011年的15.2%降低到8%以下。目前,我市烟叶生产已经从中耕管理转入成熟采烤阶段,“采烤分”一体化工作有序开展。

当天,与会人员还到银桥镇鹤阳烤房群进行观摩,听取“采烤分”一体化专业运作模式有关情况汇报。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行