网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市强责任重落实全力抓好夏季灭鼠工作 > 正文

我市强责任重落实全力抓好夏季灭鼠工作

2017-05-15 15:45:57
阅读:

5月9 日,我市召开2017年夏季灭鼠工作会议,对全市夏季灭鼠工作分块任务作具体部署并进行业务培训和指导,切实加强鼠情监测和防控措施,努力实现“防灾、防病、保粮、保安全、保生态”的鼠害防控目标,保障群众生命安全,维护社会和谐稳定,促进经济发展。

会议指出,开展灭鼠工作是控制鼠源疾病传播、提高城乡居民环境质量的重要保证。近年来,我市坚持政府组织、市乡联动、条块结合,按照统一指挥、统一行动、统一时间、统一用药的原则,标本兼治,坚持常年灭鼠,不断完善长效管理机制,经过多年的常抓不懈和全市上下的共同防制,鼠害密度明显下降,基本做到控制在国家标准范围之内,有力保障了群众的身心健康。但也要清醒认识到,近一段时期,全州鼠害发生、发展呈现新特点,地区、环境间鼠害发生不平衡,部分城镇、村庄、农田鼠害密度偏高,危害呈逐年加重趋势。全市各级各部门务必引起高度警觉和重视,进一步统一思想、提高认识,采取果断措施,狠抓鼠害联防工作,确保社会稳定。

会议要求,全市各级各部门要充分认清面临形势,以高度的政治责任感和使命感,迅速行动起来,全力做好今年的夏季灭鼠工作。要认真按照《大理市2017年夏季灭鼠工作方案》要求和市委、市政府有关统一部署,准确把握灭鼠的时间节点、重点区域和技术规范,坚持统一组织领导、统一筹集资金、统一宣传培训、统一药物供应、统一投放时间,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田,投放饵料保证覆盖率不漏单位、不漏村、不漏房间、不漏外环境。同时,要按照我市创建全国文明城市、全国卫生城市的有关部署要求,以爱国卫生运动为抓手,坚持把灭鼠工作贯穿到环境卫生整治中,强化监测科学布控,多措并举营造氛围,落实责任形成合力,做到组织领导到位、技术保障到位、经费落实到位、安全保障到位、督查考核到位,扎实抓好此次集中灭鼠工作,为保障全市人民身体健康、建设美丽幸福新大理做出应有的贡献。

副市长李欣在会上就做好全市夏季灭鼠工作作具体要求。

会上,市疾控中心负责人介绍了全市近期灭鼠工作形势,市爱卫办、市农业局、市林业局相关负责人分别就城镇、农田、林区的灭鼠工作作业务培训及指导。

“两区一委”,市卫计、城管等部门及各乡镇、办事处相关领导和负责人参加会议。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行