网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市推行城乡一体化生活垃圾处置改善环境 > 正文

我市推行城乡一体化生活垃圾处置改善环境

2017-05-15 15:44:03
阅读:

5月10日,记者在大理市生活垃圾处理系统信息中心看到,在大屏幕和计算机可以清晰地实时视频监控各个垃圾中转站和垃圾焚烧厂的情况,也可监控到垃圾车的行驶线路,系统还自动统计出垃圾数量。这是我市于2013年投资326万元建成并投入使用的生活垃圾收集清运处理信息化管理系统,对垃圾收集清运处理实行全过程“数字化、视频化、定位化”实时监管和数据传输,并将相关数据以报表、短信及电子邮件等形式及时报送至相关部门。

近年来,随着经济社会发展和人口的增长,我市的生活垃圾产生量逐年增多,给城乡环境治理带来极大的压力,特别是给洱海保护治理带来严重的危害。为加强洱海保护治理,有效解决生活垃圾对洱海产生的污染问题,我市探索建成了一套覆盖城乡的生活垃圾收集清运处置系统。自2012年起实施生活垃圾城乡一体化处置以来,全市生活垃圾收集清运处理量逐年递增,生活垃圾收集清运工作水平不断提升,城乡环境卫生得到明显改善。

我市垃圾处理采取“户保洁、村收集、镇运输、市处理”的层级管理模式。目前,全市513个自然村按大村2名、小村1名的标准聘用了634名农村垃圾收集员,购置了111辆垃圾收集车、1002个垃圾收集箱配发到各乡镇使用,建成挖色、喜洲、南区、上关、古城、北区、满江、凤仪、东城、海东10座垃圾中转站和垃圾收集清运处理信息化监管中心并投入使用。

在垃圾处理中,我市积极推行市场化运作方式。2013年,总投资4.2亿元的第二(海东)垃圾焚烧发电厂投产并网发电,一期规模为生活垃圾日处理量600吨,发电装机容量12兆瓦,年发电量8160万千瓦/小时;规划二期新增规模垃圾日处理量600吨,发电装机容量12兆瓦。目前日接收处理生活垃圾800余吨,实现了城乡生活垃圾处理的“减量化、资源化、无害化”治理目标。对农牧业产生的养殖垃圾进行资源化利用,已建成上关、湾桥、凤仪、喜洲4座畜禽粪便收集站、1座畜禽粪便生产有机肥料加工厂,年可处理畜禽粪便及各种废弃物80多万吨,各类有机肥生产能力达30万吨。积极探索建立建筑垃圾资源化、无害化、市场化处理的新模式,实现了资源的循环利用,有效降低了建筑渣土对城乡环境的影响。目前,已依法批准4家有资质的企业在我市建设4座建筑垃圾处理厂。

为确保全市生活垃圾城乡一体化收集清运处置系统顺利建设、科学有效运转,我市结合实际,从政策、资金、考核等方面进行全面保障。市政府先后制订出台了《洱海流域生活垃圾收集清运处置实施办法》《洱海流域污水垃圾和畜禽粪便收集处理监督及奖补办法》等一系列配套政策文件,建立生活垃圾处理费收费、收集清运责任、考核奖补等制度,减轻市财政负担,进一步完善了城乡垃圾有偿收集清运保洁工作机制和各级资金投入的长效机制,定期对各乡镇收集清运工作进行考核奖补,确保工作到位。

通过多年努力,我市生活垃圾城乡一体化处置模式取得了明显成效,并在国家住建部农村生活垃圾治理工作电视电话会议上进行了交流和推广,被国家发改委推广为全国第一批政府和社会资本合作(PPP)模式典型案例之一。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行