网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 全市2017 年度“平安家庭”创建工作会议召开 > 正文

全市2017 年度“平安家庭”创建工作会议召开

2017-05-15 15:40:05
阅读:

5月10日,我市召开2017 年度“平安家庭”创建工作会议,全面总结2016 年“平安家庭”创建工作情况,安排部署2017 年“平安家庭”创建工作并签订责任书,以家庭平安促进社会稳定,以家庭文明促进社会文明。

“平安家庭”创建是妇联组织参与社会治安综合治理工作的基本载体,是平安建设考评的一项重要指标。2016年,市妇联充分发挥组织优势创建“平安家庭”,围绕“平安大理”建设总体要求,从影响家庭平安的主要问题入手,以社区和农村的“平安家庭”创建为重点,以保障家庭平安的工作网络为依托,夯实基层基础,加强宣传和服务,年内创建“平安家庭”示范户7000 户,挂牌2000 户,创建3个州级“平安家庭”示范点,11个市级“平安家庭”示范村,使“平安家庭”创建活动在基层平安建设中发挥更大作用。

2017年,我市将加大宣传力度,营造舆论氛围;突出工作重点,丰富创建内涵,扎实开展家庭文明创建,深入开展家庭矛盾纠纷排查调处工作,切实加强对重点人群、特殊人群的关爱、帮教工作,切实加强困难家庭的帮扶工作,切实加强文化科学知识普及工作;加强分类指导,舆论引路逐步推进。通过开展“平安家庭”创建活动,进一步推进普法宣传进家庭、文化科学进家庭、道德教育进家庭、安全知识进家庭、扶贫帮困进家庭;努力营造安定有序的治安环境、优美文明的社区环境、公平正义的法治环境、诚信友爱的人际环境、安全健康的成长环境;切实增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识;帮助更多家庭做好防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防欺诈、防艾滋;实现家庭无毒品、无赌博、无纠纷、无邪教、无暴力、无犯罪。在此基础上,不断拓宽社区、农村创建活动面,开展“平安家庭”示范户创建、“平安家庭”示范村(社区) 创建、“平安家庭”示范乡(镇)创建等活动,到今年年底,争取全市90%以上的家庭达到创建标准,为我市争创省级“先进平安市”打好坚实基础。

市委常委、市委政法委书记张建国出席会议并要求,要统一思想,充分认识“平安家庭”创建工作的重要意义;突出重点,努力提高“平安家庭”创建针对性和实效性;多措并举,确保“平安家庭”创建工作取得实效。

市“平安家庭”创建活动领导小组成员单位分管领导;“两区”、各乡镇分管领导、妇联主席,市综治办、市妇联全体干部职工参加会议。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行