网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理市与新加坡雅思柏设计事务所交流座谈会举行 > 正文

大理市与新加坡雅思柏设计事务所交流座谈会举行

—— 孔贵华高志宏等出席

2017-05-15 15:37:58
阅读:

5月13日,大理市与新加坡雅思柏设计事务所交流座谈会在大理洱海科普教育中心举行,双方就进一步提高大理市城市总体规划水平,促进大理市城市发展空间布局更加科学合理进行沟通对接。

新加坡雅思柏设计事务所董事、总规划师刘太格及其规划团队,州委副书记、市委书记孔贵华,市委副书记、市长高志宏出席座谈会。

新加坡雅思柏设计事务所是世界著名设计事务所,其董事、总规划师刘太格先生作为著名国际城市规划大师,被称为“新加坡规划之父”,是新加坡“花园城市”和“居者有其屋”理念的实践者,新加坡规划设计经验的典型代表。刘太格先生曾任新加坡建屋发展局总建筑师、局长,市区重建局局长和总规划师,领导完成了新加坡概念性总体规划的调整,还先后担任了新加坡国家艺术理事会主席、新加坡宜居城市研发中心咨询委员会首任主席等职务,先后参与了中国40多个城市的规划设计工作。

在观看完大理城市形象宣传片和大理市“四规合一”成果展示后,刘太格表示愿意把自己的规划设计理念和经验与大理市分享。他说,大理有山有水,自然风光优美,历史文化深厚,民族文化多元,历史建筑、民族建筑独具特色,为做好城市规划提供了很好的基础条件,可以把大理规划建设成一座烂漫的城市,让生活在这里的人们没有压抑,生活得很舒适。大理城市规划设计要做到政策引导规划、规划带动项目,从远期做到近期,从大范围做到小范围,从粗略做到细致。大理市要找准城市定位,要按照中小城市的定位来做城市规划,城市建设要突出民族建筑特色,限制建筑高度,控制建筑密度,彰显城市韵味,着力打造具有地方特色的城市。希望下一步双方能以战略的眼光和更加科学严谨的态度,通过互信务实的合作,把基础工作做牢做实,让好的设计理念能真正在大理市开花结果。

孔贵华对刘太格先生及其团队的帮助指导表示感谢,诚挚邀请刘太格先生及其团队“把脉”大理市城市规划,进行深度交流合作,着力解决大理市城市规划、建设和管理中存在的问题。希望刘太格先生及其团队在做好大理市城市规划建设的同时,做好大理市城乡规划,实现城乡同步协调发展,通过此次合作交流,为大理培养一批优秀的规划人才。

孔贵华说,大理自然环境优美、文化底蕴深厚、民族特色突出、发展潜力巨大,希望刘太格先生及其团队帮助大理提升城市品位和未来发展水平,同时结合大理市功能定位、环境承载能力及产业布局,带动临县经济社会发展。要用新视野、新理念审视,站在更高、更远的角度进行未来50年大理市战略性规划,市外市内联动,加快周边各县的城镇化建设。要正确认识大理市建设国际一流旅游城市具备的优势和存在差距,全面提升大理市城乡规划建设管理水平。

孔贵华要求,大理市与新加坡雅思柏设计事务所要尽快确定合作项目内容,早日见到规划成果,造福全市各族人民。要组建一支专门的规划队伍与新加坡雅思柏设计事务所深度合作,充分吸收取得的规划成果,培养一批大理本土的规划建设人才。州市相关单位和部门务必及时提供规划所需的各种数据资料,全力以赴支持规划单位做好城市规划工作。

座谈会前,刘太格及其规划团队参观了大理洱海科普教育中心,听取我市洱海保护、城市规划建设相关情况介绍。

州住建局、州规划院相关领导,市委副书记张永建,市人大常委会主任陈东发,市政协主席薛伟民,市委常委、市委办主任陈爱国,副市长刘占华、周亚敏、李欣及“两区一委”相关领导参加座谈会。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行