网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理洱海环湖截污工程(二期)PPP项目开工 > 正文

大理洱海环湖截污工程(二期)PPP项目开工

—— 孔贵华宣布项目开工

2017-04-26 09:43:17
阅读:

4月25日,大理洱海环湖截污工程(二期)PPP项目开工仪式举行,标志着洱海保护治理又一重大项目工程正式进场施工。

州委副书记、市委书记孔贵华,州人大常委会主任袁爱光,副州长洪云龙,州政协副主席毕熊光,市委副书记、市长高志宏,市人大常委会主任陈东发,市政协主席薛伟民,市委常委、市委办主任陈爱国,市委常委、常务副市长李金灿,市委常委、喜洲镇党委书记赵永祥等领导出席开工仪式。

为打赢洱海保护治理攻坚战,省委、省政府作出采取断然措施、开启抢救模式,全面推进洱海保护治理的决定,把洱海保护治理工作摆到了前所未有的高度。全面提升洱海保护治理截污治污工程建设速度,早日实现截污治污全覆盖是大理市全面落实“七大行动”,打赢洱海保护治理攻坚战的重要举措。2015年10月,大理市启动了大理洱海环湖截污工程(一期)PPP项目,目前正在提速推进,已经完成投资17.1亿元,占合同总投资的57.4%。经州市党委、政府充分研究、科学论证,在洱海环湖截污工程(一期)PPP项目顺利推进的基础上,决定启动实施大理洱海环湖截污(二期)PPP项目,进一步完善区域配套收集管网和末端截污体系,解决流域村落生活污水、养殖废水等污染问题,有效控制和削减农业农村面源污染负荷,改善洱海流域的生态环境与人居环境。

据了解,大理洱海环湖截污工程(二期)PPP项目总投资约17.7亿元,涉及环洱海9个镇56个村委会、184个自然村,主要包括村落污水收集处理工程和生态塘库工程。其中,村落污水收集处理工程建设污水收集管网913公里,迁建现有污水处理系统30套;生态塘库工程建设生态塘库472个,设计库容600万立方。项目采用政府与社会资本合作(PPP)模式实施,经过公开招标确定社会资本方为云南省建设投资控股集团有限公司、中国电建昆明勘测设计研究院组成的联合体,工程合同建设年限为两年半,根据洱海保护治理“七大行动”截污治污工程提速行动要求,建设工期缩短15个月,计划于2018年6月30日前完成。环湖截污一期、二期完工后,将彻底斩断流向洱海的生产生活污水,从根本治愈洱海因污水治理“主动脉”不通畅,“毛细血管”不健全的症结。

孔贵华宣布大理洱海环湖截污工程(二期)PPP项目开工。

高志宏在开工仪式上致辞。他要求,全市各级各部门要以最大的热诚、最优的服务、最佳的环境、最高的效率为项目建设保驾护航;各镇要扎实抓好辖区项目建设、服务和协调工作,细致耐心做好宣传解释,取得广大群众的最大支持;辖区内各族群众要充分发扬主人翁精神,对项目建设带来的生产生活不便给予谅解,最大力度支持项目建设,为全民参与洱海保护治理积极贡献一份力量;项目建设各方要科学组织、精心施工、严把质量、安全生产,全面加快工程建设进度,为2018年6月实现洱海流域截污治污全覆盖奠定坚实基础。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行