网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 保护洱海“七大行动”海东新区生态绿化工程启动 > 正文

保护洱海“七大行动”海东新区生态绿化工程启动

—— 陈坚宣布项目开工 孔贵华主持 袁爱光李雄等参加

2017-03-17 09:13:21
阅读:

3月14日,州委、州政府举行保护洱海“七大行动”海东新区生态绿化工程启动仪式暨“3·12”义务植树活动,深入贯彻落实习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,省委、省政府“采取断然措施,开启抢救模式,全面加强洱海保护治理工作”的决策部署,全面实施保护洱海“七大行动”,切实加快海东面山造林绿化步伐。

州委书记陈坚,州委副书记、市委书记孔贵华,州人大常委会主任袁爱光,州政协主席李雄,市委副书记、市长高志宏等领导出席启动仪式。

陈坚宣布保护洱海“七大行动”海东新区生态绿化工程项目开工,孔贵华主持仪式。副州长邹子卿作讲话,州政协副主席、海开委主任杨志东介绍海东绿化项目情况。

近年来,在州委、州政府的坚强领导下,各级各部门抢抓全面推进生态文明建设的良好机遇,坚持以“营林为基础、普遍护林、大力造林、采育结合、永续利用”的林业工作方针,广泛开展全民义务植树活动,切实加强森林资源保护管理,全力推进森林大理建设,全州城乡绿化步伐加快,林业生态环境保护成效显著。2016年全州森林覆盖率达60.8%,林木绿化率达71.2%。实施海东开发以来,州市各级各部门高度重视,密切协作,攻坚克难,全面动员,广泛开展义务植树活动,大力实施造林绿化工程,大幅度提高绿化覆盖率,海东新区造林绿化步伐坚实、成效明显,为整个海东造林绿化积累了经验。

为认真贯彻落实习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,切实落实省委、省政府“采取断然措施,开启抢救模式,全面加强洱海保护治理工作”的决策部署,州委、州政府决定以大理机场周围、洱海东环海路、大丽高速公路面山为重点,在海东面山实施9.4万亩造林绿化工程,其中人工造林6.2万亩,封山育林3.2万亩,今年计划实施人工造林1万亩。海东新区生态绿化工程暨义务植树活动的举行,进一步拉开了海东面山造林绿化的大幕,吹响了加强洱海流域林业生态建设的冲锋号。

在“3·12”义务植树节之际,海开委启动15个项目的绿化造林工作,包括大理海东新区金湫森林公园、花田城市公园、九溪国际绿地广场、涔湫园海绵城市绿地广场等4个公共绿地新建项目,木莲公园、掬秀公园和上和祖灵庙边坡等3个加密补植提升项目,物流园区机场面山和中学校区2个生态治理项目,云南城投海东方、下和国际艺术小镇绿地广场、理想邦面山绿地花园、春江度假酒店绿地广场等4个企业边建设边绿化示范项目,还有云南公投集团捐建的创意园览川城市公园和海东镇文笔、向阳义务植树项目。这15个项目涵盖新区生态修复、公共绿地建设及项目用地绿化等各方面,绿化面积达2879.2亩,总投资1.05亿元,其中,政府性投资8432万元,企业类投资2109万元。今年,海开委将安排占年度预算40%以上计1.6亿元资金,同时通过向华夏银行贷款3亿元专项用于生态绿化建设,大干快上公共绿化项目,继15个项目启动实施后,年内全面推进总投资达1.9亿元的若干城市公园建设,全面启动总投资达7150万元的18条新区市政道路绿化,同时与省林科院合作开展1000亩边坡油橄榄种植科技项目,不断掀起生态绿化建设新高潮,使新城绿化呈现“点、线、面、块”齐头并进的局面,确保年内海东新区中心片区生态绿化目标任务顺利实现。

启动仪式后,州市领导与海开委干部职工一起培土、浇水,参加义务植树活动,为海东新城增添了一片片新绿。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行