网站首页 > 政务 > 大理动态 > 公告公示 > 中国共产党大理市第八届纪律检查委员会第七次全体会议决议 > 正文

中国共产党大理市第八届纪律检查委员会第七次全体会议决议

—— (2016年2月17日中国共产党大理市第八届纪律检查委员会第七次全体会议通过)

2016-02-18 09:26:07
阅读:

中国共产党大理市第八届纪律检查委员会第七次全体会议,于2016年2月16日至17日在下关召开。出席会议的市纪委委员30人,因事请假1人,列席146人。

州委副书记、市委书记孔贵华出席全会并讲话,市委常委,市人大、市政府、市政协领导出席了会议。有关单位负责同志参加了会议。8名市管党政领导班子主要负责人在全会上述廉述责。

全会由市纪委常委会主持。会议传达学习贯彻习近平总书记、省委李纪恒书记、州委梁志敏书记重要讲话和十八届中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会、州纪委七届八次全会、市委八届六次全会精神,回顾总结2015年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年任务,审议通过了周智琴同志代表市纪委常委会所作的《落实从严治党责任,强化监督执纪问责,坚定不移推进全市党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

全会一致认为,孔贵华同志的讲话,全面贯彻了习近平总书记、省委李纪恒书记、州委梁志敏书记重要讲话精神,贯穿了全面从严治党的要求,明确提出了深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争的工作重点和任务。全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部一定要紧密联系思想和工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,过去的一年,全市各级党组织和纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、州关于反腐倡廉建设的新部署,全面落实从严治党各项要求,突出工作重点,深入整治“为官不为”,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,促进“两个责任”落实,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,为全市营造了风清气正的发展环境。在肯定成绩的同时,全会分析了工作中存在的问题,要求保持冷静清醒,坚定信心决心。

全会指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面、关键在严、要害在治。必须把抓实全面从严治党主体责任作为前提,必须把加强纪律建设作为根本,必须把坚决惩治腐败作为重点,必须把深化作风建设作为基础,必须把推进改革创新作为动力,必须把加强自身建设作为保障。

全会提出,2016年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南、大理时的重要指示精神,认真贯彻十八届中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会、州纪委七届八次全会和市委的决策部署,协调推进“四个全面”战略布局,保持坚强政治定力,忠诚履行党章赋予的职责,按照全面从严治党的要求,坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,加强纪律建设,加强责任落实,加强正风肃纪,加强宣传教育,加强基层治腐,加强监督护海,加强纪律审查,加强自身建设,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

全会要求,全市纪检监察机关要聚焦监督执纪问责,以更高的标准、更严的纪律、更实的举措,全面履行工作职责。

第一,加强纪律建设,服务跨越发展。加强对政治纪律执行情况的监督检查,加大对不执行、不遵守、甚至违反党章、《准则》和《条例》行为的查处力度。大力整治在脱贫攻坚、洱海保护等重大决策部署工作中不作为、慢作为、乱作为行为。严肃换届纪律,坚决维护换届工作的严肃性。

第二,加强责任落实,促进履职担当。各级党组织要切实担负起主体责任,把责任和压力传导到末端,把党要管党、从严治党各项要求落实到各级各部门,做到压力传导“零衰减”、传导范围“全覆盖”。全市纪检监察机关要主动担当监督责任,敢于发现问题,加大责任追究力度,促进履职到位。

第三,加强正风肃纪,严防“四风”反弹。集中整治收送礼金红包、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,强化公务用车制度改革政策执行和公务员参加各类评审活动若干规定等执行情况的监督检查。深化“六个严禁”和“为官不为”专项整治,对不收手、不知止,规避组织监督的顶风违纪行为从速、从严查处,点名道姓曝光,体现越往后执纪越严。

第四,加强宣传教育,推动治本抓源。深入扎实做好廉政宣传教育,大力弘扬优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,引导党员干部向善向上,推动社会风气持续好转。进一步健全完善党风廉政工作机制制度,坚持透明用权,立“明规矩”、破“潜规则”,不断改善政治生态。

第五,加强基层治腐,维护群众利益。充分发挥乡(镇)纪委在农村基层党风廉政建设中的主力军作用,一以贯之地抓好农村基层“四风”和腐败问题专项整治,严肃查处基层腐败问题。

第六,加强监督护海,助力生态建设。紧紧围绕洱海流域环境综合整治工作开展专项纪律检查,重点整治在洱海保护治理过程中工作不到位、措施不得力、效果打折扣,遇到困难绕着走,见了问题躲着走等“为官不为”行为。

第七,加强纪律审查,从严肃贪惩腐。突出“三类重点人”,牢牢把握“三个重要时间节点”,坚决遏制腐败蔓延势头。实践好“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,坚决把存量减下来、增量遏制住。转变执纪理念,改进监督方式,完善审查安全制度和措施,坚决守住不发生事故的底线。

第八,加强自身建设,锻造过硬队伍。纪检监察机关要严格落实“两个提名考察办法”,认真做好乡镇纪委的换届工作,积极推进市纪委内设机构和派驻机构改革,配齐配强干部队伍。要加强干部的教育和管理,强化自我监督,把忠诚于党、忠诚于纪检监察事业、忠诚于人民植根于骨子里,提升执纪能力,推动监督执纪各项工作顺利开展。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在州纪委和市委的坚强领导下,坚定信心,锐意进取,创新突破,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现我市“十三五”发展良好开局、全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保障。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行