网站首页 > 政务 > 大理动态 > 公告公示 > “文明祭祀·绿色清明”倡议书 > 正文

“文明祭祀·绿色清明”倡议书

2019-04-09 10:05:01
阅读:

来源:大理时讯

全体市民朋友们:

为深入贯彻中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和民政部、中央文明办等16部门《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》,进一步深化我市殡葬改革工作,树立“文明低碳祭扫”新风尚,促进全市精神文明建设,在此慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的清明时节,我们向全市市民发出如下倡议:

一、倡导厚养薄葬,文明节俭办丧事。百善孝为先,让我们弘扬“尊老敬老爱老”的传统美德,做到老有所养、老有所乐,老人在世晚辈多照顾、多关心,尽好孝道,死后不搞假孝敬;办理丧葬礼仪,重在感情,贵在真诚,从俭办丧事,不讲排场,不比阔气,把钱用在改善生活质量上,用到发展经济上。

二、倡导火葬,推行节地生态安葬。认真贯彻落实《大理市全面实行农村村民遗体火化工作实施方案》的精神,全面实行农村村民遗体火化,2019年底火化率达到50%以上,到2020年底火化率达到100%的目标,提升全市文明水平。全市市民要积极支持火葬、改革土葬,节约土地,采取草坪葬、树葬、骨灰存放、平地深埋等少占或不占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,促进人与自然和谐发展。

三、倡导绿色清明,营造生态自然环境。倡导通过献花、诗赋、祭文、植树、种草、网上祭祀等文明环保的祭扫形式来寄托哀思,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,还清洁明净于清明节。

四、倡导安全文明祭扫,实现平安清明。清明期间,全体市民要自觉遵守墓区秩序和入山火源管理相关规定,严禁在公墓区、林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,严防意外、拥堵踩踏事故和森林火灾的发生,并尽量错峰祭扫,确保祭扫安全文明有序。

五、倡导党员干部带头,践行“文明、低碳、生态”殡葬理念。广大党员干部特别是各级领导干部要以身作则、率先垂范,做移风易俗、文明祭扫、生态安葬的榜样,积极争当文明低碳祭扫的宣传者和践行者,教育和引导亲属、朋友和周围群众抵制陈规陋俗和封建迷信活动。要发挥好党员、干部的带头示范作用,带动群众文明低碳祭扫,树立“文明祭祀、绿色清明”新风尚。

市民们,让我们携起手来,传承中华优秀传统美德,自觉遵守殡葬管理规定,大力倡导文明生态殡葬,移风易俗,培树文明新风,共建美丽幸福新大理。

大理州民政局

大理市文明办

大理市民政局

2019年3月

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行